ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ …и как "я" её понимаю …


Данная статья написано для тех, кто начинает знакомиться и работать с объектом - «последовательность».

При обнаружении ошибок, неточностей или дополнений прошу изложить соответствующие замечания. В прилагаемой к статье обработке для 1С 8.х показаны общие примеры исследования «последовательностей» и связи «документ-последовательность».

С уважением, Шёпот теней.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ …и как "я" её понимаю …

 

 

Последовательность  есть объект метаданных 1С.

 

Последовательность – предназначена для упорядоченного хранения множества документов согласно дате и времени.

 

Граница последовательности (ГП) – позиция, последнего введённого документа в последовательность. Если после ГП есть другие документы в последовательности, то последовательность считается нарушенной и её необходимо восстановить.

 

Логически - последовательность можно условно представить как «Общий» журнал документов входящих в эту последовательность. Условно, потому, что  на последовательностях строится логика учета.

 

У некоторых последовательностей, для дополнительного контроля автоматически при движении регистров, отслеживается связь: регистр – последовательность. Если изменился регистр, должна измениться и последовательность.

 

Физически – последовательность состоит из двух таблиц:

1.      Таблица регистрации;

2.      Таблица границ.

 

Таблица регистрации (ТР) – коллекция зарегистрированных в последовательности документов в разрезе измерений. В случае повторной записи документа сначала удаляется старая запись, затем записывается новая.

 

Таблица границ (ТГ) – хранит границу последовательности в разрезе измерений, одно измерение – одна запись если измерений нет, то у ТГ одна запись. Запись ТГ показывает, какой документ в ТР является последним правильно проведённым, т.е. не нарушившим правильное ведение учёта.

 

Обе таблицы идентичны по составу колонок: «Период», «Регистратор», «Измерение».

 

Восстановить последовательность возможно путём простого программного переноса ГП (если вы уверены, что итоги не нарушены) на последний документ в последовательности или повторным, последовательным проведением всех документов от ГП до последнего по времени документа в последовательности. Для исправления последовательности существует штатная обработка «Проведение документов».

 

Механизм «последовательность» имеет подчинённые объекты, свойство – измерения.

 

Измерения – это разрезы последовательности. Измерения, условно разбивают последовательность на несколько логически целых частей.

 

Измерение позволяет, в случае необходимости, перепроводить не все документы, входящие в последовательность, а только те которые содержат данное измерение, что ускоряет скорость работы при восстановлении последовательности.

 

Измерения повышают производительность системы в целом, так как при записи и проведении захватывается не вся таблица целиком, а только те её строки, которые соответствуют данному измерению.

 

Регистрация документа в последовательности, т.е. в ТР, производится в момент его записи.

 

Регистрация документа в последовательности может осуществляться автоматически, под руководством системы, если свойство «Заполнение последовательностей» документа будет установлено в «Заполнять автоматически» если иначе, то сам разработчик описывает правила регистрации.

 

Запись в ТГ происходит при проведении документа.

 

При проведении документа, его движения учитываются в:

·        «Оперативном учёте» - записывает движения документа в регистрах;

·        «Бухгалтерском учёте» - запись проводок.

 

ПоследовательностьМенеджер.< ИмяПоследовательности > - Данный менеджер предназначен для управления последовательностью:

 

Последовательность.«ИмяПоследовательности».

Восстановить

ПолучитьГраницу

ПолучитьГраницы

Принадлежит

Проверить

СоздатьНаборЗаписей

УстановитьГраницу

 

Вся работа «ПоследовательностьМенеджер» складывается из анализа и работы с ТР и ТГ. Например, метод «Проверить» - если документ в ТГ, есть последний в ТР, значит, последовательность не нарушена и наоборот и т.д.

 

вооОоот …

 

П.С.1.

Как пользоваться обработкой.

В зависимости от закладки появляются необходимые реквизиты для заполнения. При их заполнении, в закладке, в соответствующих таблицах смотрим данные.

 

П.С.2.

Приведённые примеры и им соответствующий код не претендуют на классицизм 1С. Некоторая простота работы формы обусловлена излагаемым материалом, для более простого и лучшего понимания.

 

П.С.3.

При обнаружении ошибок, неточностей или дополнений прошу изложить соответствующие замечания. В прилагаемой к статье обработке, для 1С 8.х, показаны общие примеры исследования «последовательностей» и связи «документ-последовательность».

С уважением, Шёпот теней.

Файлы обработки:

-