Вопрос по бухучету - зачет НДС с авансов #112035


#0 by Чел
Проблема в следующем: Выпиской регистрируется аванс. НДС берется по 18% и кидается на 76.АВ Затем отгружается товар (продукты питания) - там НДС по 10% и по 18%. В модуле формы документа "РасходнаяНакладная" есть проверка при записи - если есть аванс (сальдо на 62.2), то ввести на основании накладной "ЗаписьКнигиПокупок" - для принятия ндс с аванса к зачету. В модуле документа "ЗаписьКнигиПокупок" выбираются бухитоги за последние полгода по 76.АВ и по субконто Контрагенты. Затем делается выбора субконто Сфета-фактуры и смотрю, какие фактуры закрыты, а какие нет - короче, закрываю методом ФИФО. Но в итоге если есть отгрузка по 10%, то может возникнуть ситуация, когда на 62.2 аванса уже нету, а на 76.АВ еще висит сумма НДС, не принятая к зачету =( Как с ней быть?
#1 by ИвановИван
Непонял а почему такая ситуация может возникнуть?
#2 by Чел
Нам пришел аванс на 10000 руб. В книге прожаж мы отразили 18% - 1525.42 руб. - эта сумма пошла на счет 76.АВ. Мы отгрузили товара на 10000 руб, но по 10% - т.е. НДС составил 909.1 рубль. В итоге на 62.2 у нас нету денег, а с 76.АВ на 68.2 у нас ушло только 909.1 рубль... Вот.... Поговорил уже с 2мя знакомыми опытними бухгалтерами.. Они не могу пока ответить (
#3 by вот-так
а про необходимость раздельногой учета для НДС что-нибудь слышали?
#4 by сбу
а) НДС с авансов начисляется по той ставке, под реализацию по которой получен аванс. Т.е. если аванс получент под отгрузку под 10%, то и аванс должен начисляться по ставке 10%. б) другой вариант прочтения НК. НДС с авансов - это своя база. Отгрузка - своя. Т.е. сравнивать надо, грубо говоря,  пропорцию отгрузки. например: аванс 10000, выдернули НДС по ставке 18%. Отгрузка вместе с НДС тоже на 10000 (не важно какая ставка в отгрузке) - НДС с авансов должен быть погашен полностью. Отгрузили на 5000 - значит НДС с авансов должен быть погашен наполовину. Я пользую вариант Б.
#5 by NS
С проводками у бухов беда. Поступил аванс - 76.АВ 68.2 1500р. отгрузка - сторно аванс 68.2 76.АВ 1500р. начислен НДС с отгрузки 90.3 68.2 1000р. Что непонятно?
#6 by Чел
Когда приходит аванс, изначально неизвестно, сколько потом будет отгружено по 10, сколько по 18 - и никто не будет это раскидывать по разным ставкам, делать 2 документа... Вариант Б - довольно интересный. Это действительно так по законодательству разрешено?
#7 by Чел
А если аванс списывается несколькими отгрузками, а не весь сразу? Ведь аванс мог прийти когда угодно - год назад! - бухи не станут искать с/ф на аванс и на основании ее вводить ЗаписьКнигиПродаж. Они хотят вводить зачитывать аванс прям на основании отгрузки
#8 by ИвановИван
Следуя 4 а)можно создать два договора - по 1му 10% по 2му 18% и зачитывать авансы только по договору
#9 by Чел
Дык это все равно не то - ведь когда аванс приходит - НДС в нем идет по 18% - это как свершившийся факт - это зависит от покупателя - это он делает платежку и в ней указан НДС. Если использовать вариант Б... Как я понимаю, зачет аванса попадает в отдельную строку книги покупок. Если мне не изменяет память, там она имеет колонки по ставкам НДС. Тогда в какую колонку вписывать сумму, если она будет по какой-то средней ставке?
#10 by shpioleg
>>Вариант Б - довольно интересный. Это действительно так по законодательству разрешено? Предлагаю Вариант В. Еще интересней. Делаешь 2 договора по НДС 10% и 18%.Авансы получаешь по договору где НДС 10%. В конце месяца подписываешь акт взаимозачета между договорами.:)
#11 by NS
Аванс всегда по ставке 18... ЗачетНДССАванса=ЗачетАванса*18/118; В чем проблемы?
#12 by Zanuda
У нас делалось так. В конце месяца (последним числом) формировался документ начисления НДС с авансов. В нем со ВСЕХ незакрытых авансов бралась сумма НДС по ставке 18% и делалась проводка 76.АВ/68. Первым числом следующего месяца делался документ сторнирование НДС с авансов. В него собирались остатки по 76.АВ и сторнировались начисленные авансы. И все. И ничего не надо было придумывать. Кстати, законодательно так делать не запрещено.
#13 by Чел
Спасибо =) Наверное, так и сделаю. Поговорю еще с аудитором одним... Практически как в 8ке =) Ех.. был бы оперативный учет еще...
#14 by Zanuda
А что, в 8ке так же??? Это было в 7ке сделано. И главбух, который была ответственна за разработку алгоритмов закрытия НДС, была очень умной теткой. Если бы у нее были хоть какие-нибудь сомнения в правильности данного алгоритма, пришлось бы что-нибудь другое придумывать. Что значит оперативный учет еще??? ЗЫ. Кстати, это работает уже года 1,5. И все нормально всегда было.
#15 by сбу
только учти - два аудитора = четыре мнения
#16 by сбу
и . По зравому смыслу да. Но по письмам Минфина и ФНС НДС с авансов начисляется на дату получения аванса и погашается на дату отгрузки. Т.е. если утром деньги, а вечером стулья - то сумма НДС с авансов должна присутствовать и в книге продаж, и в книге покупок отчетного месяца, несмотря на то, что на конец месяца незакрытого аванса нет.
#17 by Чел
В 8ке тоже все авансы проверяются и закрываются в конце месяца. Оперативный учет - это компонента. Видел ветку метаданных "регистры"? Вот это и есть опер. учет. В 8ке как-раз на регистрах авансы и сделаны. Вообще в 8ке гораздо удобнее программировать... Кто-нить слышал, ГААП сделали на 8ке? Хотя, вряд ли здесь все региональные и основную базы переведут на 8ку =(
#18 by ИвановИван
не врет
#19 by Zanuda
По НДС отчетный период - месяц. То есть, если мы НДС начислим или на дату получения аванса, или на конец месяца - разницы не будет. Все равно ведь начислим. А погашается... Что на дату отгрузки, что на начало месяца даты отгрузки. В итоге все равно НДС расчитан правильно, в книге покупок-продаж отражен. То есть претензий со стороны фискальных органов быть в принципе не должно.
#20 by Zanuda
Понял. Ты регистры имеешь в виду. Я обошелся планом счетов.
#21 by гость_1
еще как не врет!! а ты поспорь с налоговой! Это к начислению НДС будет правильный, а обороты по книгам продаж-покупок будут неправильные! дискусий на эту тему - тьма!
#22 by сбу
. Что оно сходится, с этим никто не спорит. Что оно должно начисляться не на конец месяца, а на дату поступления аванса и гасится на дату отгрузки - это требование Минфина, и ВАСя с этим согласен. А вот этого я вообще не понял - в начале след. месяца гасится все подряд - откуда уверенность, что в этом месяце будет отгрузка?
#23 by Zanuda
А если в этом месяце не будет отгрузки, то снова начисляется на этот аванс НДС и снова сторнируется в начале следующего месяца.
Тэги:
Ответить:
Комментарии доступны только авторизированным пользователям

В этой группе 1С

Back to top