CNews: В России начинается «глубокая» автоматизация #245


#0 by Волшебник
Современные условия развития бизнеса диктуют свои требования производственным предприятиям всех отраслей. «Лоскутная», разрозненная автоматизация различных направлений деятельности в настоящий момент уже мало кого устраивает. Безусловно, не все отечественные промышленники могут позволить себе «глубокую» автоматизацию, то есть близкое к идеалу комплексное решение, включающее интеграцию ERP-системы со специализированными системами автоматизации проектирования. Какие у вас мысли по этому поводу?
#1 by LLF
Думая, что проблема внедрения ERP – систем заключается не в том, что руководство жалеет средства, а в очень низком уровне менеджмента. Может в столице ситуация с этим и получше, а в регионах даже на крупных предприятиях, как правило, управляющие менеджеры (если их так можно назвать), короче, руководящий состав понятие не имеет, что такое ERP-системы. Компьютеризация на предприятиях развивается примерно так: 1 этап -  без всякого предварительного проекта закупается куча, собранных на коленках, компов. 2 этап  – официально приобретается программный продукт для автоматизации бухгалтерии, иногда сразу покупают программулю и на кадры. Почему официально, потому что, как и с собранными на коленках компах, это хороший шанс поделиться с поставщиком. Тем более, что на отдельные программные продукты разница партнерских и рекомендованных цен составляет 100%. 3 этап – самый важный! Раскрутить хозяйствующего субъекта на приобретение «хорошего» сервака (как правило, тоже собранного на коленках) и крутое сетевое барахло. 4 этап – программули запускают и счастливые бухгалтера радуются, что теперь они наконец-то смогут сдать отчеты. В принципе на этом, с точки зрения, руководства компьютеризация заканчивается. И не важно, что спустя пол года, какой-нибудь зам главбуха случайно наткнется на документ «График документооборота» утвержденный приказом в 1996 году, а 90% руководящего состава за пол года так и не научаться пользоваться мышкой. Если вы думаете, что сильно загнул, то ошибаетесь. Я описал ситуацию на 2-х крупных региональных заводах по производству строительных материалов, где на каждом работает свыше 1000 человек. Самое парадоксальное, что при огромном уровне воровства на этих предприятиях они продолжают оставаться рентабельными. Судя по некоторым признакам другие предприятия региона мало, чем отличаются от этих двух. Так, что думаю у ERP-систем в России будущее непростое.
#2 by LLF
Господа, кто-нибудь знает хоть об одном случае реализации ERP - системы у нас в стране.
#3 by Vser1
По поводу процесса автоматизации согласен с LLF. А причины лоскутной автоматизации вижу в другом. На сегодняшний день бизнес (его принципы) не имеет четкой и определенной структуры, т.е. каждый ворочает как может. В америке допустим эта область развивается уже черт знает сколько лет и там выработаны определенные правила и условия. Скажем для примера возмем те же два завода по производству строй. материалов, то при внедрении ERP систем на каждом из них окажется что условия совершенно разные и систему придется индивидуально подгонять под каждое предприятие. Т.к. изменить структуру работы предприятия на нынешний момент нереально, этому будут сопротивляться как руководство так и коллектив... Из этого следует необходимость дополнительных затрат на внедрение систем и дальнейшее их обслуживание. Отсюда и возникает кусочность, каждый берет только то что нравиться и позволяет не ломать сложившиеся годами принципы работы. (Ситуация из анекдота: Ты ее трогал? Ну и дурак...)
#4 by vlad_m
Согласен с Вами, автоматизировать \"бардак\" очень сложно, но можно, правда эффект нулевой. Изменить бизнес, навести порядок, а потом начать внедрять систему, надо много воли. Так-что куски были есть и будут
#5 by Puh
В общем согласен. Опыт лишь подтверждает все сказанное   Но... в последние месяцы нашлись примеры, когда руководители предприятий пошли другим путем. 1. Поставлена задача автоматизировать бизнес (не только бухгалтерию) 2. Составлен план автоматизазии, куда входит и закуп оборудования, и настройка софта и обучение персонала. Каждый этап ограничен по срокам. Таким образом, есть дата окончания проекта, после которой предприятие должно работать самостоятельно. 3. Для решения задачи 2. руководители идут на изменение бизнес-процессов.
#6 by vlad_m
Сказка !!! Правда я такое встречал, не буду называть предприятие, не хочу рекламировать. Очень большая роль Первого руководителя, если он это понимает, есть команда, не только из работников ИТ ОН согласен возглавить проект то могу пожелать УДАЧИ
Тэги:
Ответить:
Комментарии доступны только авторизированным пользователям