Нехватает прав (Непосредственное удаление) 1С Бухгалтерия 8.2 2.0 #587572


#0 by Darklight
При попытке удалить документ непосредственно (или через удаление помеченных на удаление) - возникает отказ "Недостаточно прав" без указания каких прав, на что и в каком месте недостаточно. У пользователя есть Роль, позволяющая выполнять указанные операции (все права доступа к документу). РЛС не используется. Используется(вался) РИБ. Под полными правами - всё ОК. При попытке отследить причину методом трассировки - выявлено, что при удалении срабатывает множество общих событий, но последовательно их оттрасировать очень неудобно (ибо не происходит перехода трассировки между событиями). Попытка поставить точку останова на внутренние методы конструкций программного контроля прав - результата не дало - там запретов не возникает. Собственно вопрос - как "грамотно" и быстро найти причину отказа в непосредственном удалении документа(ов)?
#1 by Spieluhr
Сталкивался где-то год назад. Оказалось нужно было дать права на 2 каких-то регистра сведений: названия не помню, связаны с обменом данными
#2 by zva
Собственно вопрос - как "грамотно" и быстро найти причину отказа в непосредственном удалении документа(ов)? Я бы за непосредственное удаление документов руки отрывал по самую задницу...
#3 by пипец
в толстом клиенте монопольно удаляй
#4 by zva
Следующий вопрос будет, откуда в базе ссылки на несуществующие объекты беруться.
#5 by Darklight
Вот на какие? Я что-то не знаю регистров сведений, связанных с обменом, к которым идёт обращение вне процедур обмена данными? Суть не в бесконтрольном непосредственном удалении, а в принципе в воможности удалять, после контроля ссылочной целостности. Суть в том, что эту функцию хочет на себя взять главбух - есть уже подписанное начальством распоряжение о необходимости дать ей такую возможность (без расширения прав до полных, хотя при таком подходе -  я бы уж дал полные права и не парился - хочет удалять - пусть берёт весь груз ответственности за состояние данных - всё же главбух) Такого вопроса не будет, т.к. будет контроль ссылочной целостности. А для появления "битых" ссылок есть и много других причин. И, всё-таки, как же отследить место или объект где прав не хватает? Может ли кто-нибудь дать практический совет?
#6 by Darklight
Разобрался. Не было прав на изменение одного не типового служебно регистра. А теперь немного подробнее: Я проанализировал записи журнала регистрации при успешном удалении документа под полными правами. Обнаружил, что остаются следы об изменении некоторых регистров. К чему бы это, подумал я, ведь документ уже не проведён и помечен на удаление. Проанализировав эти регистры я нашёл тот, на который не было прав на изменение у пользователя. Установка этих прав - решила проблему. А теперь - суть происходящего: почему при удалении документов (или справочников) возникали события изменения регистров. Всё дело в том, что в этих регистрах было ВЕДУЩЕЕ измерения, составного типа, включающего тип удаляемого объекта (в проблемном регистре вообще были все справочники и документы). А что означает в регистре пометка одного из измерений ведущим? А как раз то, что при удалении объекта, ссылочного типа, тип которого будет указан в таких измерениях, по нему будут автоматически удаляться записи в этих регистрах (ссылающиеся из таких измерений на него; в противном случае он бы не прошёл контроль ссылочной целостности пока были бы записи в регистрах, ссылающиеся на него). Вот именно этот процесс и проходил над регистрами, при удалении документа.  А на один из них, у пользователя не было прав на изменение (ведь удаление записей регистра - это ничто иное, как изменение набора данных регистра). Увы, если в регистре нет записей, относящихся к удаляемому объекту по ведущему измерению - всё равно идёт процесс его изменения (записи пустого набора). В моём случае так и было - регистр был пуст, права на него не были даны, но при удалении документа, регистр всё равно изменялся (из "пустого в порожнее" состояние). В общем, будьте внимательны с ведущими измерениями регистров и правами на операции над этими регистрами. И ещё, среди изменяемых, при удалении документа, регистров, были не только регистры сведений. Но и накопления (по НДС) и бухгалтерии. Вот, почему эти регистры изменялись, для меня так и осталось пока загадкой. Ведь, в регистрах накопления. В т.ч. регистр "НДСЗаписиКнигиПродаж", по которому удаляемый документ "СчетФактураВыданный", даже движения не делает. Скорее всего, эти изменения были проведены алгоритмов, отрабатывающим из обще подписки события, срабатывающих при удалении данного документа.
Тэги: 1С 8
Ответить:
Комментарии доступны только авторизированным пользователям

В этой группе 1С