А нужно ли кассам знать остаток товара? #562854


#0 by bizon2008
А нужно ли кассам знать остаток товара? Хочу выделить кассовую зону отдельно. Зашел спор а должны ли кассы знать остаток товара и его контролировать. Ведь больше чем есть не продать.
#0 by bizon2008
А нужно ли кассам знать остаток товара? Хочу выделить кассовую зону отдельно. Зашел спор а должны ли кассы знать остаток товара и его контролировать. Ведь больше чем есть не продать.
#1 by el-gamberro
Зачем? Они ж по факту продают.
#2 by ДенисЧ
нет. Я так считаю
#3 by el-gamberro
Или не так - Покупатель приносит товар на кассу. Кассир - извините мы вам продать не может, т.к. товара нет на остатках в программе. Покупатель посмотрит как на идиота и никогда больше не зайдет.
#4 by miki
ни к чему
#5 by Hawk_1c
Не нужно.
#6 by Tatitutu
давний спор и двоякое мнение - если покупатель принес товар - нужно продавать (а то что бардак в учете ваши проблемы) остаток надо знать: покупатель подходит и спрашивает , а что у вас есть такого цвета и такого размера, а если у вас такой то размер ?
#7 by OldFornit
Основная задача касс - продажа.
#8 by Дикообразко
похер
#9 by miki
это смотря какая точка. Если супермаркет - пусть спрашивает у консультанта и щупает на полках. А так - это не функции кассира. Посади отдельно девочку с полной базой - пусть отвечает на вопросы. Не стОит это затаратами на проверку остатков при проведении, а при пересорте вообще загонит торговлю в кому.
#10 by Azverin
где касса находится? что продаёт?
#11 by Viverna
Смотря чем торгуете. Для ноутов - надо )
#12 by BuHu
могут и знать , но надо разрешать отрицательные остатки . ИМХО
#13 by rs_trade
могут воровать
#14 by Guk
зачем?...
#15 by bizon2008
Согласен. Точно. Остаток есть, но для справки.
#16 by bizon2008
Как бонус хочу копов и в отделах понаставить. Что аналоги смотрели, заказы, текущий остаток. А то товара может навалом или он на подходе, но его визуально не видно.
#17 by Wasya
Автоматизировал как то супермаркет по продаже всяких промтоваров. В зале стояли компы с 1С и каждый продавец-консультант мог посмотреть нужную инфу.
#18 by bizon2008
Коли не в тягость, поделитесь какую инфу смотрел продавец-консультант?
#19 by KRV
Незачем - их дело продавать то, что попало в руки покупателю, а за товаром должен следить товаровед/товароведы..
#20 by MikleV
если товар принесли на кассу - значит он существует)
#21 by Baker_it
Касса - это не стойка манагеров.
#22 by mdocs
Чтобы продавец хоть знал чего у него в наличие есть. Все зависит от схемы продаж
#23 by wade25
Смотря что продавать, если номенклатура в среднем меньше 100р за ед., остатки не нужны, больше можно...
#24 by Злопчинский
(6,7) все не так.. ;-) . основная задача касс - ФИКСАЦИЯ факта продажи. факт продажи = клиент с товаром в руках подошел к кассе. . а каким образом он выбрал себе два раза ку малиновые штаны - к кассе никаким боком не стоит...
#25 by mdocs
> факт продажи = клиент с товаром в руках подошел к кассе. Это только "самообслуживание". В остальных случаях - иначе.
#26 by Злопчинский
продавец-консультант и компы в зале не имеют никакого отношения к КАССЕ как к сущности
#27 by Злопчинский
по барабану. у покупателя на руках тогда не товар в его физическом воплощении, а его эквивалент - счет, квитанция, записка от Петровича... сути это не меняет
#28 by bizon2008
А как обработать, если покупатель принес товар которого нет в справочнике товара? Тупо лежал на полке. Я тупо взял отчет по остаткам, и по нему перегрузил справочник товаров. чтоб мусор, не грузить.
#29 by miki
в этом варианте есть вероятность, что кладовщик не сможет воплотить эквивалент - счет, квитанция, записка от Петровича - в физический товар...
#30 by Baker_it
Ругать тех, кто выкладывает товар в зале.
#31 by miki
так можно делать только после инвентаризаций. Между ними - лучше только приход догружать...
#32 by miki
Выкладывать без ценников нельзя. А если есть ценник - товар д.б. в базе.
#33 by bizon2008
Был. Проблема в том что, я хочу не с чистого листа стартовать. Кассы сейчас в общей базе. Хочу вынести их отдельно.
#34 by Xapac
я считаю что нет.
#35 by Xapac
но в идеале хотелось бы чтобы
#36 by Злопчинский
ээээ! в кассу идут ПОСЛЕ выбора товара, а если ДО - то это совсем другой коленкор...
#37 by Ork
Остатки видеть незачем. Оформлять продажу больше УЧЕТНОГО остатка - нельзя.
#38 by Ork
+ Случай из разруливать за счет допустившего пересорт, излишки ...
#39 by Doomer
Смотря где. Думаю в продуктовой рознице на кассе остатки не нужны. А вот в одежде и обуви не помешало бы.
#40 by miki
В какой момент списывается товар? на кассе? на выдаче? А то выпишут товар, шаройобятся по магазину, потом приходят на выдачу - а там балалайка...
#41 by Bumer
"Ведь больше чем есть не продать" Если в учёте всегда идеальный порядок... правда такого не разу не видел...
#42 by KUBIK
"Основная задача касс - продажа." = Во бредятина! Касса = +бабло в кассу -сдача
#43 by Сияющий Асинхраль
Даже в случае продажи товара с удаленных складов выяснять наличие товара должен менеджер выписывающий товар, а задача кассира - принять деньги и дать сдачу. У кассира не обязательно даже наличие компа :-) лишь бы был кассовый аппарат
#44 by Guk
помешало бы...
#45 by Mashinist
Правильно
#46 by orefkov
+100 Я бы даже сказал так - если встает вопрос о необходимости видеть остатки, значит, это уже не касса.
#47 by Zamestas
В 99% случаях не нужно. На кассе стоит фронт - его основная задача работать независимо от остальной учетной системы - или не так?
#48 by Torquader
Если у вас просто касса, то есть кассир, который пробивает чеки по принесённому товару, выписанной накладной и т.п., то ему вообще нужно знать только текущую цену товара для данного клиента. Если кассир является ещё и продавцом, например, подбирает товар клиенту перед продажей (как в аптеке), то он обязательно должен знать остатки товара, чтобы не искать то, чего нет. Другое дело, что запрос остатков в случае множества касс - не такая уж и простая задача - или надо всё в Online или отдельные интерфейсы для запроса текущего количества по удалённой базе.
#49 by pers200590
очень интересная ветка .Посмотрим что будет дальше
#50 by pers200590
и такую ветку и запустили
#51 by sergeante
ДА
#52 by Stim213
Кассир - нет. Менеджер в магазине - да.
#53 by bizon2008
А если товар крупногабаритный? И до кассы его обычно не тащат. Бегут с мягки чеком. А если двое прибегут, а товара только на одного?
#54 by Alexor
Все зависит от формата магазина. Если касса только пробивает товар, то остаток знать не должна. Если на кассе выдают товар, то остаток знать надо. Бывает, что магазин самообслуживания, комп один. Кассир она же закрывает смену, то остаток знать надо. + при пробитии чека хорошо бы указать что товар уходит в минус, пробить разрешить, но сообщить. Возможно кассир не тот товар указала.
#55 by Tatitutu
#56 by Mikle Shaman
Собственно уже сказали. Мы работаем так - остатки при необходимости смотрятся в УТ, а задача кассы пробить товар. Если покупатель принес товар на кассу значит он (товар) есть. Косяки в учете разгребаются после закрытия смены.
#57 by Сияющий Асинхраль
В этом случае товар обычно выписывается менеджером в зале, этот менеджер и разбирается с остатками товара, а на кассе, опять таки, происходит только оплата...
#58 by bizon2008
А их там несколько. А до кассы 200 метров торгового зала. А гисокартона только 20 листов.
#59 by Ахиллес
Что бы не бегать каждый раз на склад и не смотреть сколько там осталось. Иногда покупатели берут товара больше, чем в торговом зале есть.
#60 by Bananamama1
Дело кассира - продавать, а не следить за остатками
#61 by Джордж1
Зависит от схемы торговли. В моем случае - Да.
#62 by Neg
Думаю да, это ни на что не влияет.
#63 by Сияющий Асинхраль
когда-то лет пять-шесть назад для схемы удаленных складов и наличия у кассы 1с-ки делал такую схему: менеджер выписывает и проводит чек с контролем остатков, естественно номенклатура со складов списывается при проведении, но проведение чека еще не означает оплаты. Оплата считается произошедшей только после того как в уже проведенный чек зайдет кассир, поставит в уже проведенном чеке галочку "оплачено" и перепроведет чек. Оплата чека в виде галочки всегда видна в журнале чеков. При закрытии смены удаляются только оплаченные чеки, с остальными надо разбираться, снимать с проведения. Поскольку при проведении чека, оплачен он или нет, номенклатура списывается всегда менеджеры не могут выписать товар уже выписанный покупателю. Работает схема до сих пор.
#64 by Torquader
Ещё можно указывать клиенту время, в течении которого его чек "жив" - если не успел, то чек автоматом распроводится, а товар становится доступным для выписывания другому покупателю. P.S. если на кассе не знают остатков, то в магазине может произойти драка, как это было при распродаже ноутбуков.
#65 by kotletka
угу взял покупатель пару бутылок пива и спросил кассира:" а у вас ещё пара паков найдется?" Не помешает остаток
#66 by kotletka
+Для противников: а что плохого в том что кассир видит остаток?
#67 by mdocs
особенно при ручном подборе, который даже в продуктовой рознице приходиться использовать часто
#68 by skunk
и при этом умудряються
#69 by Нуф-Нуф
нет. если товар есть по факту, то пофиг что на кассе
#70 by Нуф-Нуф
кстати. ЗНАТЬ и КОНТРОЛИРОВАТЬ - это разные вещи
#71 by DSSS
+1 В рознице есть механизм информативных остатков, который имеет несколько другое назначение - знать остатки других розничных магазинов, но в целом да, знать это одна, а контролировать другое. Как-то так: Знать
#72 by DSSS
Контролировать
#73 by МаленькийВопросик
в случае розничной торговли - да..
#74 by verba
> а должны ли кассы знать остаток товара и его контролировать Программа на кассе - должна, кассиры - может и нет. Так о чем речь? О видимости остатков кассиром или контроля перед списанием при отбитии чека самой программой?
#75 by Туц
Да, если это ничему не противоречит.
#76 by butterbean
нафиг не надо - меньше инфы быстрее будут работать
#77 by Джордж1
заприлавочная торговля со складом - это розничная торговля? и как там без остатков работать?
#78 by stix2010
Знать опционально необходимо, но контроля при пробитии чека быть не должно, потому у меня в онлайн режиме кассы спиисывают товар, контроль остатков производится при проведении отчета розничных продаж
#79 by alexsy
А то кладовщик прийдет и скажет что хочет знать остаток в кассе :)
#80 by aka AMIGO
странный вопрос немного.. вообще-то есть положение о ведении кассовых операций на предприятии, и его вроде еще никто не отменял речи там о товарах нет, касса - это деньги. с другой стороны - касса в суперпупермаркетах пробивает уже готовый товар, который уже отобран продавцом, а значит, есть в наличии.. вот он, его можно пощупать, посмотреть.. и получить за него деньги. если перед кассиром стоит монитор - кассир не проверяет наличие, это совершенно не его заботы - ему выдана готовая инфа - накладная на отпуск - всё.. о чем еще разговор.. если предприятие величиной в 2 человека - владелец и кассир - то налицо совмещение профессий в одном стакане.. тут коктейль неизбежен.
#81 by aka AMIGO
вспомнил еще: в автомагазине перед кассиром стоит на монитор компа, а экранчик кассы, она пробивает чек, и он вылазит, если есть остаток, и не вылазит, если товара нет. опять-же кассир не знает, есть или нет товар, да это ей и не нужно! ей достаточно выполнить пару действий, и забыть об операции.. но не забыть взять деньги.. опять всё..
#82 by Lenka_Boo
Пересорты и так есть. Не будут знать остатков, - в пересортах погрязнешь.
#83 by shamashs
Он пришел к тебе уже с товаром. Продай, а потом уже разбирайся почему у тебя - пошел.
#84 by Lenka_Boo
+ Хорошо, если равноценные пересорты. А если нет?
#85 by aka AMIGO
- пересорты - головная боль менеджера (или по-старому - продавца) и администратора, гендира, в конце концов, но никак не кассира
#86 by Сияющий Асинхраль
Потому что с пересортами надо не на кассе разбираться, для этого менеджеры есть, которые и должны решать эти проблемы ДО того как покупательн на кассу заявится.
#87 by Ork
И продали вы ему еще неоприходованный и неоцененный товар. Какие ваши дальнейшие действия как постановщика учета?
#88 by ChMikle
оприходуют и документы перепроведут :)
#89 by Сияющий Асинхраль
Неоприходованный товар не должен появляться в торговом зале, если же появился то кого-то надо увольнять...
#90 by Ork
+ Либо товар вообще в КА не забит или его нет в справочнике из которого чек бъется?
#91 by Сияющий Асинхраль
+ Кстати в торговом зале вообще не должно быть товара без ценника, если же есть то фирму наклонить могут...
#92 by Ork
Это таки да. Но на складе работают люди. И на развозке. И что такого случится если учетная программа не даст выполнить недопустимую торговую операцию?
#93 by butterbean
это вроде как даже незаконно
#94 by Сияющий Асинхраль
А ты не видел? Случиться очередь нервных покупателей, хорошо если два-три человека, а если двадцать? А что по поводу людей - пару-тройку раз виновные получат штраф, после этого не допустят такого... На самом деле выносить товары в торговый зал, только после оприходования и определения цен, то бишь расклейки ценников не так уж и сложно...
#95 by Ork
"это вроде как даже незаконно". Что незаконно? Оформлять продажу неучтенного товара? Или запрещать такую операцию?
#96 by Ork
"Случиться очередь нервных покупателей" А если вы оформите продажу неучтенки - Случиться очередь нервных налоговиков, членов комитета по защите прав потребителей...
#97 by aka AMIGO
ребят, вы о чем? в сабже - кассирша должен знать количество товара.. да она первым делом, держа массу инфы о количество товара в красивой головеке, ошибется в деньгах! процесс продажи - это цепочка из небольшого количества звеньев, и предпоследняя из них - получение денег от покупателя, выполняется кассиром.. ну неуж кассир перед выбитием чека побежит на склад узнавать, а есть-ли такой товар, чтоб знать - есть он или нет?
#98 by butterbean
отказывать покупателю в продаже товара находящегося в торговом зале
Тэги:
Ответить:
Комментарии доступны только авторизированным пользователям

В этой группе 1С