Программирование микроконтроллеров #587341


#0 by Xapac
Доброе утро. вопрос не по 1с, но вдруг кто-нибудь в курсе. Хочу научится программировать микроконтроллеры, там лампочки припаять на с программку написать. смотрю цены на прошиватели, и офигеваю, а есть какой-нибудь бюджетный вариант аля набор юного прошивателя? или просто помогите необходимым инструментарием обзавестись.
#1 by Funeral_Worm
Может на эмуляторах сначала? :)
#2 by Stim213
рекомендую на хабре посмотреть. там много умельцев, подскажут
#3 by mehfk
Гуглить в сторону PonyProg
#4 by Xapac
хочу в боевых условиях "хело ворд" собрать. на эмуляторах позже)).
#5 by miki
>>а есть какой-нибудь бюджетный вариант аля набор юного прошивателя? как-то видел для - там всего пара резисторов...
#6 by miki
+
#7 by asp
самому спаять дешевле будет, я на диплом делал вообще за копейки
#8 by ProgAL
На сайте журнала радио посмотри. Около 1000р было.
#9 by Xapac
А что за процессор? любой что-ли?
#10 by Mikeware
понька шьет Атмеловские AVR, Микрочиповские ПикМикро, I2Cовскую память...
#11 by Mikeware
собственно, понька - это софтина. а железка - она может быть очень разной... (от "проволочных" до вполне серьезных)
#12 by Mikeware
Кстати,  с какими процами собираешься бороться?
#13 by miki
тут есть схема железяки для пони (+ руссификатор), с "насадками" под разные чипы: поддерживаются контролеры (сайт разработчика):
#14 by Xapac
не понятно что там на схеме за JUMP3 типа включатель выключатель?
#15 by Salimbek
Понятие "Программировать микроконтроллеры" - слишком размывчатое. Лучше сначала определись - чего надо. А далее - подбирай что удобнее. Я для своей задачи использовал микроконтроллеры Delta. Результат (ПК - не используется, вся логика только на контроллерах) тут:
#16 by miki
режим питания: от внешнего источника или от порта ПК
#17 by Xapac
Сейчас посчитал около 900 рублей получится только детальки купить. ммм это нормально?
#18 by Mikeware
пля, ну сделай JDM - даже по ценам чипадипа там 100 рублей превысить невозможно...
#19 by mehfk
В этой теме я выкладывал две печатки. Одну для PIC16 и I2C микросхем, другую - для ATMEGA8 и ATMEGA16. По себестоимости рублей в 150 на каждый уложишься. Если походишь по форуму, найдешь еще кучу вариантов. Более-менее простые (и более универсальные) программаторы только на COM и LPT порты, на USB немного сложнее и менее универсальные. Удачи!
#20 by Cybf
ищи Proteus, можно сэмулировать все что угодно, в том числе атмеги и пики, паять реальную схему для начала не обязательно
#21 by big
Сходи сюда www.easyelectronics.ru и найдешь всё, что тебе нужно. А лучше всего сразу бери вот это: И нефих "упражняться" со всякой рассыпухой, судорожно выискивая подходящий девайс. А если с прицелом на будущее развитие (атмеги все-таки уже уходят), то бери вот эту плату Они стоят своих денег и для быстрого старта трудно что-то придумать лучшее. з.ы. кстати, их можно использовать и просто как программаторы.
#22 by Mikeware
Фигассе ди наваял... надо заехать, живьем на нового зверя посмотреть....
#24 by Xapac
Вот собственно что получилось. всем спасибо. скоро мой луноход полетит на луну. ыыы код программки: #include<8515.h> void main(void) {  DDRB = 0b11111111;  PORTC = 0b00000001;  //Зажеч лампочку на этой ножке }
#25 by big
зря не купил девайс из
#26 by Necessitudo
Ардуино купи лучше)
#27 by Mikeware
Ему даже первый пинборд - много  :-)))
#28 by Эмбеддер
Скорее всего опечатка. Уж если PORTC, то и DDRC, но не DDRB
#29 by Xapac
Зачем покупать? Все бесплатно. На хобби денег не нужно тратить. (ну максимумм транзисторов по 5 копеек купить могу.
#30 by Эмбеддер
Вообще лучше выбирать контроллер с JTAG, атмега16 и выше. debugWire работает медленно, а ты 8515 выбрал вообще без отладки
#31 by Xapac
8515L, ну мне пока не нужно мега софт писать на нем. Все задуманное, можно лампочками потестить. теперь вот Н-мост пояем, схем сотни, одну собрали, после чего транзисторы сгорели)))
#32 by Xapac
еще не разобрался пока, как посылать "размер сигнала" на ножку, и вообще возможно ли такое? аля регулятор громкости.
#33 by Эмбеддер
Зря Нельзя. Это называется ЦАП, у меги его нет. Для различной громкости можно пользоваться PWM(ШИМ), на выходе - фильтр. Пример как это работает можно увидеть в журнале Радио за ноябрь 2011 года, там опубликовали мое старое устройство - автоинформатор для автобуса
#34 by Mikeware
На хобби порой тратится слишком много денег... помни про мертвое время :-) у тебя ж не ЦАП на выходе.. Да и светодиод - не лампочка...
#35 by Xapac
про 8515? на халяву у меня только этот, а покупать все равно негде, у нас ближайший радиомагазин на расстоянии 200 км. спасибо. нету денег все равно по этому не трачу). за Цап Спасибо.
#36 by Эмбеддер
по поводу Proteus'а - глючилка страшная, PICи эмулирует, а AVRы криво, влоть до дого, что переходы внутри программы были не туда (ребята не знали, что у мег с маленькой флэш до 8 или 16 КБайт переходы rjmp могут быть дальше, чем у ATmega 32)
#37 by Xapac
эээ ну у меня программа написанная для протеруса не так работала на реальном, спасибо. А что посоветуете в замен? или у АВР может есть свой "виртуальный" процессор?
#38 by Эмбеддер
Если на протеусе работает нормально, на реальном тоже будет работать нормально. Но не наоборот VMLAB нормально эмулирует, кроме хитрых режимов PWM. Стандартный эмулятор AVR Studio еще лучше, но там нет разных виртуальных устройств как VMLAB или Proteus.
#39 by big
на BASCOM попробуй. Там довольно просто
#40 by Xapac
и вот снова вопрос: только не по микроконтроллерам, а по транзисторам. у меня есть схема H- моста помогите подобрать КТ транзисторы 315 361 у меня есть кучка, только они в перемешку.
#41 by KRV
Тестер в руки и впреде!
#42 by Xapac
а как узнать вольтметром где база и где коллектор и какого типа пнп или нпн этот транзистор? и еще нубский вопрос, если ПНП транзистор при попадании маленького напряжения на базу пропускает ток с коллектора на базу, то НПН должен пропускать с базы на коллектор?
#43 by 155153144627
Я в прошлом году спаял прошиватель для атмеги, запорол три чипа и плюнул :-) Не мое видимо.
#44 by Mikeware
у 361 буква по центру, у 315 слева
#45 by Mikeware
"пропускание тока" зависит от включения... а направление тока (равно как и полярность) - для таких транзисторов действительно обратные.
#46 by PLUT
вот и выросло поколение одноэсников, которые КТ361 от КТ315 отличить не могут ....
#47 by Mikeware
Да ничего страшного... вот это-то как раз можно в справочнике глянуть... зы. а я до сих пор не могу запомнить какой из них pnp, а какой npn :-)))
#48 by PLUT
КТ315 в свое время был npn, ща не знаю
#49 by Mikeware
думаешь, проводимость от времени меняется? :-)
#50 by Xapac
еще вопрос а схема тут  точно рабочая? или это миф?
#51 by mehfk
попадаются такие 315 и 361, что маркировки нет. Цэшкой в режиме омметра отзванивается. Поворачиваем к себе стороной, на которой есть скос выводами вниз. База слева, по середине эмиттер, справа коллектор. Для заведомо исправных транзисторов. Плюч на базу, проходим по очереди сначала эмиттер, потом коллектор, если есть показания - КТ315. То же самое только на базу минус, будет 361. Для проверки исправности проделываем оба действия, плюс проверям сопротивление коллектор-эмиттер, в обе стороны должно быть бесконечность.
#52 by mehfk
51+ В таком же корпусе идет одна из моделей полевых транзисторов. Попадается редко, надписей не имеет.
#53 by mehfk
51+ я накосячил. Эмиттер будет справа, коллектор по середине.
#54 by Mikeware
Ну как бы тебе сказать... рабочая, но неполная... :-)
#55 by Mikeware
Думаешь, в ТС яндексе забанили? :-)
#56 by mehfk
Из моего до 1С-овского прошлого
#57 by mehfk
У него и спроси.
#58 by Xapac
в принципе нет но то что в яндексе, не совпадает с тем, что мне продали в радиотоварах, уже дня 3 пытаемся спаять. но чета не выходит. Дай думаю у 1сников спрошу).
#59 by Xapac
+ я сегодня нафоткаю транзисторов с маркировками, покажу.
#60 by inspam
А чо, КТ 315 транзистор ещё существует в природе?
#61 by Mikeware
Яндекс обычно выводит на справочники. Хотя ради прикола забил в яндекс - высыпалось аж дофига картинок... А чо бы и нет? с мостом разобрался? лови картинку
#62 by igorscorpich
Давно пользуюсь Мастером-02. Шьют почти всё. В комплекте переходные панельеки. Порт СОМ , прибомбил к нему USB адаптер, любой ноут теперь можно использовать.
#63 by sidalexsandr
Посоветую микроконтроллеры на архитектуре arm9 ( у самого отладочная плата такая есть), вот ссылка на производителя этих плат: Плюсы arm архитектуры: 1) сразу стоит операционная система Linux (или QNX или другая можно выбрать). Linux-бесплатен 2) Раз есть операционка Linux, то соответственно можно с помощью кросс компилятора писать программы на языке Cи 3) Раз есть операционка, то уже есть файловая система и возможности управления процессами 4) arm арихитектура позволяет так же с помощью начального загручика (он встроен в контроллер) прервать запуск операционки и вместо операционной системы запустить свою программу написанную например в компиляторе Keil на языке Си. Там на форуме люди пишут что все таки быстрее и эффективней писать программы которые будут выполняться под управлением Linux 5)для этих отладочных плат arm можно установить операционку реального времени QNX и тоже написать программу уже для работы в этой операционке. 6) arm архитектура допускает подключение сопроцессоров. Поэтому большинство коммуникаторов (например HTC,Nokia и тд) используют arm микроконтроллеры, например фирмы qualcomm. 7) можно результаты работы программы вывести не только через порт на светодиоды, но и например на сенсорный экран (на сайте они продаются) или на экран монитора через HDMI (тоже продается плагин для вывода через HDMI) 8) остальное если интересно смотри на форуме: там же можеш задать вопросы людям которые уже писали программы для этих отладочных плат.
#64 by Эмбеддер
АРМы - вещь конечно, но моргнуть светодиодом на порядки сложнее. кроме тех, кто программирует под линукс. да и корпуса все сплошь LQFP и BGA, вручную или проблематично или вообще невозможно запаять, на макетку не поставить. до недавнего времени только LUMINARY MICRO выпускали АРМы в DIP корпусе, сейчас кто-то из производителей (не помню кто) тоже собирается на мой взгляд логично знакомство начинать с AVR, а потом ARM
#66 by Mikeware
вот только управлять примитивным моторчиком несколько сложнее. вообще, нет "хороших контроллеров" и "плохих контроллеров" - есль "девайс под задачу".
#67 by Xapac
Вообщем транзисторы закончились(сожгли все нафиг) а новых в местном магазине не продают, зато там случайно оказалась микросхема L293В которая как раз то, что нужно. только одной микросхемой и на 2 моторчика. Все подключили все работает. Спасибо всем опять. Теперь задача усб-драйвер писать, что-бы этим всем делом с программки с ноутбука управлять...
#68 by Mikeware
Естественно. У 293 есть контроль мертвого времени. Ну и диоды защитнвые. Ты наверняка и про диоды забыл, и про мертвое время не знал...
#69 by Эмбеддер
USB драйвер для меги что ли? Гиблое это дело. Была программа, работающая на пределе возможностей, сильно оптимизированная, я доработал ее для лога мини-АТС. Как оказалось, зря время потратил, отваливается такой USB... лучше возьми FT232
#70 by Xapac
Про мертвое время не знаю, но без конденцатора моторчики крутятся както с остановками что-ли. А диоды на схемах видел, но если честно не совсем понял для чего они. и как они защищают, поэтому без них пока.
#71 by Mikeware
не гиблое, но геморное... я тоже заморачивался, получилось дерьмо.
#72 by Xapac
А в чем гемор?
#73 by Mikeware
попробуй :-))
#74 by Xapac
сейчас погуглил, мертвое время как-то не совсем понятно что это. Объясните если не трудно?
#75 by Эмбеддер
Кури это
#76 by Mikeware
Грубо говоря, это время, в течение которого закрыты оба транзистора плеча моста. Т.е. не "на них не подается открываюшее напряжение", а они реально уже закрылись. Оно должно быть по крайней мере ненулевым. вообще, там, где рассматривается h-bridge - там же и рассматривается и это время, и роль диодов, и методики управления двигателем. Лень искать, нодумаю, что в каких-нибудь википедиях это есть. Книжек навскидку не посоветую - двадцать лет назад это изучалось, успел забыть.
#77 by andrewalexk
:) "юный прошиватель"...."маленький адронный коллайдер для чайников"
#78 by Mikeware
Ты ржешь, а сын задал вопрос - "мой робот сможет нитроглицерин сделать?"
Тэги: Математика и алгоритмы
Ответить:
Комментарии доступны только авторизированным пользователям

В этой группе 1С