Как в УТ 11.1 учитывать товар в штуках и метрах? #764002


#0 by Samir
Начальство удумало большую глупость. Имеется к примеру кровля из чего нибудь 12 м2 - 2 штуки. Приходит покупатель, покупает 8 м2, учет разумеется ведется в м2. Начальство хочет видеть сколько целых кусков и сколько остатков в м2. Уже 3 дня копаюсь, не соображу как реализовать. Может кто сталкивался с подобным и направит в нужное русло?
#1 by фобка
3 дня - это 24 часа чтоли? Лихо
#2 by aka AMIGO
чтобы тебе начали подсказывать - укажи конфу
#3 by Волшебник
#4 by Андрей_Андреич
Начальству это нафига? Кладовщик все знает/видит и на месте отпустит как надо - обрезки всегда на видном месте и отпускаются в первую очередь. Не надо кидаться выполнять тупую хотелку.
#5 by Волшебник
Можно завести 2 номенклатуры: Рубероид (целые рулоны) - в штуках Рубероид (обрезки) - в метрах Между ними организовать трансформацию (комплектацию)
#6 by HawkEye
померить и разделить....
#7 by Samir
Тыщу извинений УТ 11.1
#8 by Андрей_Андреич
Тогда может лучше завести отдельный склад обрезков и перемещения. И конфу корежить не надо и отменить в любой момент если начальство наиграется
#9 by Samir
Начальство не выбирают. Оно сказало реализовать, моя задача выполнить с минимальным "корежиньем" конфы. Выслушиваю варианты и в бой.
#10 by zak555
в erp есть учёт
#11 by aka AMIGO
Эх, жаль, 8-ки нет.. А в 7-ке вопрос решался подчиненным справочником "Единицы измерения", в котором был такой реквизит "Коэффициент", он участвовал в расчете остатков товара по 2-м единицам измерения: основной и вспомогательной.
#12 by zak555
#13 by aka AMIGO
+11 мож Масянька что скажет..
#14 by bolobol
ОМГ... Как же можно умереть, чтобы не сказали, что "от курения"?
#15 by aka AMIGO
понятно.. В 7.7 - это примитив, наподобие костыля.
#16 by Garykom
Так понимаю ТС не освоил ЕИ и не понимает принципы коэффициентов
#17 by Garykom
минимальный вариант выкинуть каку (эту конфу) и поставить нормальную (конфу) идеальна УТ10.3, но можно еще попробовать обновиться до последней УТ11.2.3
#18 by Samir
Может что то и не освоил ЕИ, взял бы да сказал про большие буквы, которые ты пишешь. Менять конфу - это совсем радикальное решение.
#19 by ЧеловекДуши
Все красиво, пока одно в другое перетикает. А вот, когда не по плану, а пользователь вместо метода в начинает ссылаться на супер занятость и отказ вводить лишние документы. Вот тогда и начинается головная боль, лишние дробные остатки и т.д. :)
#20 by Garykom
Топик Стартер, Единицы Измерения, конфа реально УГ
#21 by НЕА123
ЕИ не причем. подожди, может откликнутся знатоки. очень распространенный учет.
#22 by Garykom
#23 by Garykom
Но теперь я понял зачем 1С это делает )) Зачем вместо приличной УТ10.3 начало внедрять кривую УТ11... чтобы потом на обновлениях срубить и еще фра/фри/фикси работа была Обычные такие циклы потребления
#24 by Славен
2 номенклатуры на каждый такой товар и 2 ед измерения. Например: 1Номенклатура профнастил 100 шт , 500 м2 2Номенклатура профнастил  700 м2, измерятется только в м2 Если задача оптимально подобрать куски то тут обычно каждый обрезок серия  + расчет написать оптимального подбора кусков по заданной площади(это нетрудно, в инете есть алгоритмы)
#25 by Славен
+ можно и 1 номенклатуру с сериями, одна серия чисто для цельных кусков, другие для обрезков
#26 by Ymryn
вообще тут несколько путей для ведения учета в двух независимых единицах (по крайней, мере о которых я знаю). а) завести отдельный регистр накопления, в который научить писать нужные тебе документы и в нем вести учет б) модифицировать типовой регистр остатков в) попробовать использоваться характеристики для пересчета (вот тут чуток подробнее) вообще 1С помню, когда перезнтовала ERP обещали подумать над учетом в двух независимых единицах, но что-то я результат пока не вижу.
#27 by Garykom
Еще подскажи продажа/отгрузка по какому принципу происходит 1. Сначала всегда отгружаем начатый кусок и только потом от целого 2. Можем сразу дать целый и отрезать еще от целого, не трогая совсем начатый Если вариант 2 то придется партионный учет вводить, для учета этих начатых кусков. Потому что каждый из них может быть индивидуально отрезан = уникален
#28 by Samir
Был косяк. менеджер отгрузила человеку 12 м2, как раз то что осталось. Пришел человек на склад получать, а оказалось, что это 2 куска. Покупатель вынес мозг всем, включая начальство. Больше всех досталось мне ибо не придумал как оповестить менеджеров о том что это 2 разных куска.
#29 by Джордж1
А что за товар то? У нас есть разливуха - учитываем дробном количестве. В зависимости от веса единицы в отчетах выдаем шт+граммы
#30 by Garykom
понятно, вариант 2 в реальности у Вас тогда только партионка, или если через характеристики то 2 делать: целые куски - Х шт дробные куски - Y метров и отдельно их учитывать
#31 by FIXXXL
сериями разрулить в накладной будет две строки
#32 by vde69
я себе сделал так базовая единица учета на складе - "минимальная и НЕДЕЛИМАЯ единица" то есть если продаем кабель бухтами по 305 метров и его не режем - то единица "бухта", а если режем - то метры определенное неудобство есть, но зато склад избавлен от кучи геморроя...
#33 by Serg_1960
Из всех многочисленных холиваров на подобные темы, я пришёл к следующему заключению: Автор, заведи две позиции в справочнике - "Кровля в метрах (для работы)" и "Кровля в штуках (для начальства)" :)
#34 by akronim
Оповести менеджеров, кладовщиков и всех-всех-всех, что им придется порулонный учет вести. Как минимум резаных рулонов. Иначе, если в программу эту информацию не занести, она и не узнает. Пусть начальник услышит вой до неба и примет волевое решение; потом будешь думать, как это реализовать. "а если режем - то метры" Покупателю, как правило, нужно "50м одним куском". На остатках 50м. Как узнать, один кусок или 10 по 5м?
#35 by Serg_1960
Когда-то однажды давно я спросил: "Как правильно оприходовать рулон гигроскопичного материала в герметичной упаковке, если производитель указывает длину в метрах плюс/минус 5% и вес в килограммах при конкретном давлении, температуре и влажности воздуха?"
#36 by Мэс33
Не надо это начальству.
#37 by Serg_1960
+1 И после непродолжительно периода работы склада мы имеем несколько рулонов, от которых отрезано различное количество метров.
#38 by vde69
для этого каждому рулону заводим отдельную партию все отчеты и списки сделаны в разрезе партий...
#39 by Маус
при продаже смотреть остаток, если он близок к 1-2 штукам, звонить на склад, узнавать есть ли полные рулоны и/или кусочки, договариваться с покупателем. программу НЕ курочить.
#40 by Serg_1960
В своё время я пришёл к убеждению, что партии, серии и характеристики не подходят для учета таких позиций номенклатуры, в которых есть такие "единицы измерения", по сути своей, не являющиеся единицами измерения. (офф) Вот представьте себе марлю с прошитой к ней ватой. Представили? Немножко растянул при перемотке рулона - метраж плывёт. Переместил из холодного склада в тёплый торговый зал - вес плывет. Считай ты сколь точно в метрах или в килограммах, а инвентаризацию в "ноль" - не получишь. Экзотика скажите? Ок. После производства от листа металла остались обрезки различной величины и формы - каких учитывать. Имхо, ест смысл учитывать только по весу. Остальное - от лукавого.
#41 by akronim
И какой правильный ответ? Так произойдет независимо от учета. Если бАльшой начальник хочет это видеть - пусть директивно заставляет кладовщиков учитывать порулонно. Когда решит заставить - ТС будет думать, как это сделать; не раньше. Партий? Не серий? Зачем? Облажаться, когда будет 5 шт отрезков по метру.
#42 by Serg_1960
"Каких" -->"как их"
#43 by Dotoshin
А нельзя ли в УТ 11, для этих целей как-то приспособить учет по сериям? Ну то есть каждый кусок/бухта от которого можно отрезать - это отдельная серия. Далее зная сколько метров в одном куске можно посчитать сколько целых кусков и сколько резаных.
#44 by ЧеловекДуши
Главное потом не запутаться в такой каше :)
#45 by Ник080808
Характеристики фигач и будет тебе счастье
#46 by Ник080808
это для кусков, естественно)
#47 by Ник080808
ну и одна характеристика - рулон. ЕИ метр квадратный. Только отчетик дописать надо будет, который выведет остаток пленки 100 рулонов (количество характеристик) и 10 000 кв. метров. Из доработок нужно только обраток пару присобачить - генерация характеристик в приходе и порезка сделать из разукомплектации номенклатуры
#48 by ЧеловекДуши
Не будет. Тетя Клава, со склада... не бумбум по характеристикам %)
#49 by Ник080808
тете клаве подарить лабутены и ох***ые штаны и отправить в пешее эротическое
#50 by zak555
в erp очень просится измерение единица измерения тогда в доках будешь по строке указывать несколько единиц и их количество
#51 by Ник080808
не спасет это от боли и печали. Потому что следующим вопросом будут размеры кусков порезанных.
#52 by aleks_default
(33 )есть штуки по 1 метру длиной, а теперь есть штуки по 3 метра, длиной - это опять новую позицию номенклатуры заводить? Вообще-то это просто характеристика номенклатуры.
#53 by ЧеловекДуши
Ты с таким подходом, сам будешь на складе работать за её 10000 ежемесячных :)
#54 by Ник080808
на ее место возьмем афроарабских немцев. Они вон как хотят работать)
#55 by Мэс33
все равно геморройно. понять бы логику рассуждения начальства.
#56 by palpetrovich
баталии на тему руллонов помню ещ с т1с :) резюме было примерно такое: Приходовать и учитывать в рулонах. При необходимости порезки  - передача рулона в переработку, получение "нового" товара, который приходовуется и реализуется в метрах
#57 by Мэс33
вот реальный вариант. Но все равно. Допустим, начальство в курсе, что на складе 10 рулонов. Что это ему даст?
#58 by MadJhey
а есть по 2.2 и по 2.4 и по.... характеристики работают если второе измерение (вес, размер) более менее фиксировано, т.е. не изменяется. 1. самый простой вариант ед. измерения и коэф. пересчета. 2. менять структуру регистра - потом запаритись его закрывать. 3. отдельный регистр - та еще песня, его надо будет постоянно контролировать, чтобы не расходился с основным учетом остатков.
#59 by Ник080808
ага. А сколько у нас красных ленточек? 100 рулонов и 2500 квм. Гы)
#60 by MadJhey
характеристики хороши для ювелирки. я бы делал 1., если не хотят то 3.
#61 by Мэс33
все верно. 100 цельных рулонов и 2500 отрезков.
#62 by Ник080808
тут как раз не получится отрезки, если одна позиция в рулонах, а другая в метрах
#63 by Ник080808
"Приходовать и учитывать в рулонах. При необходимости порезки  - передача рулона в переработку, получение "нового" товара, который приходовуется и реализуется в метрах" в том и попаболь, что у нас получится две позиции, и что бы узнать сколько у нас остаток нужно сидеть и складывать на куркуляторе
#64 by zak555
если по кускам учёт -- это характеристика а я вариант для мешков и кг предложил
#65 by Злопчинский
Учет - в квадратных метрах. Детализация метража - "партии" - каждая партия - отдельный кусок.
#66 by akronim
Нету боли. Связать эти 2 позиции и нарисовать отчет с двумя колонками - штук целых рулонов и метров в нецелых рулонах. С расшифровкой по нецелым рулонам.
#67 by Ник080808
в моем варианте не нужно дробить номенклатуру и связывать их. Только колво свести
#68 by Одинесю
А в УТ 11 нет единиц хранения для учета и единиц отчетов для отчетов?
Тэги: 1С 8
Ответить:
Комментарии доступны только авторизированным пользователям

В этой группе 1С