Закрытие 23 счетов (для профессионалов :)) #88480


#0 by Rediska
Есть несколько вспомогательных производств расположенных соответственно на 23.х счетах. Все эти производства что то делают для основного приизводства и прочих нужд.ЕСть методики закрытия каждого счета.Но проблема в том что они в том числе могут обслуживать и друг друга.Тогда если закрываем первый счет 23.1 например, а потом 23.2 и т.п что может оказаться что на 23.1 опять образуется сальдо и не только на нём. Менять последовательность закрытия смысла нет. Что делать, какие существуют алгоритмы.
#1 by Rediska
Ну пошевелите мозгами, может кто встречал подобные ситуации? В данном случае это сельхозпредприятие
#2 by Yuwa
Уважаемые коллеги! Шевелить мозгами не будем. Мы просто знаем как.Закрытие счетов вспомогательных производств в сх производиться в два этапа:1) Распределение. Это когда допускается перекрестное распределение. Например, услуги автотранспорта на РММ и услуги рем мастерской на электроучасток и на автотраспорт. Как правило, распределение происходит по некой учетной цене, чаще всего сс прошлого месяца.2) Закрытие. Когда счета дозакрываются (разница между списанным с кт и затратами на дт). При этом закрытие идет в опред. последовательности. Допроводки на ранее закрытые счета не допускаются.Кстати о птичках. Имеем под сотню таких внедрений в сх. Успехов вам и человеческого счастья.
#3 by Rediska
Спасибо. И рад за вас, вы не из Раруса?:). Но некоторые моменты мне не понятны. Допустим автотранспорт используется всеми и деньги беруться за км.В течение месяца всем отпускаем по учетной цене(это понятно), в том числе и РМ. Естественно РММ ремонтирует иногда втотранспорт и что то ещё. По методике местной. Затраты атотранспорта распределяются по км. А РМ по объёму оказанных услуг. Если закрываем сначала автотранспорт, то после закрытия РМ на нём опять сальдо. И наоборот (сначала РМ )тоже. Если друг на друга их не закрывать, то где справедливость?
#4 by Rediska
И последовательностью это дело не решить так как ввсе работают друг на друга и их много учитывая субсчета и подразделения 10 объектов. И если кого то исключить, то получается что его себестоимость вычисляется не полностью.
#5 by Yuwa
Отвечу на мыло. Не из Раруса, конечно. Что мы плохого сделали?
#7 by Yuwa
Согласен. Но как быть с >
#8 by CPSKA
что то писал, не понял куда делось. Не важно, повторю.Есть опыт для сахарных заводов.Выстраиваем последовательность закрытия по подразделениям, запускаем закрытие несколько раз (2-3). В последовательность закладываем принцип в начало те подразделения которые меньше всего оказывали услуг. Зависший остаток списываем на 26 счет. 26 закрываем как обычно.Та справедливость о которой Вы пишите необходима для хозрасчета (модно в сельхозпредприятиях которые не вошли в агрохолдинги).Это мое мнение,поскольку все зараты ложатся в конечном счете на финансовый результат по бух учету.
#9 by CPSKA
Yuwa - хотелось бы навести контакт с Вами.Заинтересовала фраза : "Имеем под сотню таких внедрений в сх".Я насколько понимаю Вы достаточно солидная компания, поскольку сто внедрений по хозяйствам одному человеку это минимум на 20 лет жизни.Скажите где это такой продвинутый регион.
#11 by Rediska
10)Да уж пришлось переписывать много, потому что у всех своя специфика, а 2-3 раза перепровести документ, кстати приводит к полному распределению:) у меня получилось 4 итерациии и 23 на 0:)
#13 by Стеrva
Затраты на 23 состоят в общем их 2-х частей - сам 23, и соответствующий 25 - общепроизводственные затраты, которые потом тоже закрывается на 23. В перераспределении участвуют только суммы, относимые непосредственно на 23, т.н. внутренние цены, они не учитывают общепроизводственные, которые и формируются в т.ч. и за счет услуг других подразделений. Общепроизводственные, относимые на 23, распределяются только на те подразделения, где нет 23, т.е. на 20, 26, 29, 44.
#14 by fisher
2 В учебнике Друри по производственному и управленческому учету приводится четыре метода решения подобной проблемы. Там это рассматривается на примере перераспределений затрат на взаимные услуги подразделений обслуживания. Подразделения обслуживания работают на производственные подразделения и оказывают услуги друг другу. Задача - распределить накладные расходы обслуживающих подразделений между производственными подразделениями. Для каждого обслуживающего подразделения известны суммы накладных расходов и в какой пропорции они должны распределиться между производственными подразделениями и подразделениями обслуживания (т.е. известна процентная ставка накладных расходов для каждого подразделения). Привожу сокращенную перепечатку из учебника (только суть):1) метод повторного распределения (затраты подразделения обслуживания регулярно распределяются в определенном долевом соотношении, пока распределяемые величины не станут слишком малы, чтобы их дальше принимать во внимание)2) метод совместного использования уравнений (короче, составляется и решается система уравнений - ИМХО, самый точный метод, но и самый сложный в реализации).3) специальный метод закрытия учета (накладные расходы подразделений обслуживания начисляются по производственным подразделениям в определенном порядке. Подразделение обслуживания, которое предоставляет больше всего услуг для других подразделений обслуживания, проводится первым и т.д. Обратные начисления по подразделениям, накладные расходы которых уже проведены, не осуществляются)4) метод прямого распределения издержек (взаимные услуги подразделений обслуживания вообще не учитываются, поэтому затраты этих подразделений сразу распределяются между производственными структурами).
#16 by Rediska
14) Кстати всё что вы написали со слов Друри:) практически так или иначе в этой ветке предлагалось, кроме системы уравнений, метод естественно самый интересный так как наверняка логически самый точный. грубо говоря н уравнений н неизвестных если упростить, то н это количество субсчетов(усложнить то умножить на аналитику), столько же и неизветсных - таким образм решение есть.Короче как не плохо осознавать, но надо читать учебник. :)
#17 by fisher
2 Учебника в эл. виде нет, к сожалению. У меня, во всяком случае. Раз суть ты ухватил, то он тебе по данному вопросу и не нужен. Дополнительно там только подробное разжевывание сути этих методов на простейших примерах.
Тэги:
Ответить:
Комментарии доступны только авторизированным пользователям

В этой группе 1С