Подружить турникет с 1С. #716524


#0 by MistaEr
Добрый день! Стоит такая задача. И чтоб считыватель перед открытием турникета ходил в базу и 1С принимал решение и давал команду в турникет. Готовые решения не интересуют. Нужно в рабочей конфе дописать такую штуку. Кто нибудь похожее делал? Какое железо посоветуете, как лучше реализовать? Думаю считывание однозначно внешнее событие.
#1 by Azverin
а какое решение в 1С принять может? пропускать или нет?
#2 by MistaEr
Ну да, пропускать или нет. Именно 1С должен решать, а не контроллер(обычно контроллер имеет память и там хранятся идентификаторы пропусков).
#3 by Sorm
Ну для начала я бы подумал - а как турникет может связаться с 1с(клиентом, серваком)?. И как это дело обработать...
#4 by sergey198
когда чуловек прислоняет карту, то данные тянутся в котролер, ведь мы туда записали эти карты. А 1с может толкьо читать события. А вот наоборот...
#5 by Strogg
1) Попробовать обратиться к изготовителям турникета, чтоб дали документацию на свою поделку (чтоб узнать, какие команды что делают). 2) по кому подключиться к ПО турникета и выполнять требуемые действия.
#6 by MistaEr
А если считывание производить мимо турникета?
#7 by Exec
Ставьте СКУД, прикручивайте 1С. У нас так сделано. 1С, правда только данные входа-выхода для табели рабочего времени используется, управлением входа-выхода, перехода по кабинетам, правам доступа - занимается СКУД. А ты, судя по задаче, хочешь скуд на 1С сделать :) См. первую ссылку
#8 by Sorm
:) Тогда ставишь там охранника, который, получив ответ от 1С, нажимает или не нажимает кнопку пропуска:)
#9 by Strogg
я придумал: считыватель турникета установить таким образом, чтоб он был под лотком сидирома компа, на котором все это крутится. Из 1С открываешь лоток сидюка, к которому примотана проксимити-кард, отпирающая турникет. Сидюк открывается, карточка подъезжает к считывателю... Профит!
#10 by 1sanekmaloi1
эта пять, поржал:)
#11 by mistеr
Это неправильный способ. Нужно из 1С при изменениях выгружать списки в СКУД, у производителя должен быть API. Но принимать решение турникет должен автономно.
#12 by MistaEr
Да, хочу, но это будет громко сказано СКУД
#13 by MistaEr
Изменения там происходят очень часто, а контроллер имеет ограниченную память, да и не выдержит большое количество записей
#14 by Exec
+ обычно на входах ставят считыватели (пальцесканы, сканы карточек, мордосканы) с автономным режимом (на случай потери связи с контроллером). Где-то в сети стоит контроллер с ПО, в который занесены сотрудники, разрешённое время входа-выхода, регистрация событий в базе. Это же ПО может выгружать данные для 1Ски, для последующей обработки.
#15 by Exec
500+ человек у нас в автономной памяти считывателей: лица, пальцы, ключи. Как-то хватает :)
#16 by Exec
Ну и если пропадает связь с контроллером - люди всё равно проходят, регистрируются считывателем, после восстановления связи - считыватель просто сбрасывает контроллеру накопленную инфу, и всё
#17 by Strogg
Ему надо интерактивно открывать. Вообще, в АСКУЭ важна скорость принятия решения. У нас поставили отпечатки пальцев - на проходной начался коллапс. Потом быстренько убрали - и поставили обыкновенные проксимити считыватели. Автор, если у тебя будет по кому соединяться, то, имхо, твой турникет будет нормально работать разве что в Эстооооонии. Чем меньше инфы передается - тем быстрее реакция. Тебе ж сказали - свяжись с разработчиками турникета, пусть дадут мануалы. Загрузишь себе в базу в какой-нить РС комбинацию - Сотр-проксимити_код и будешь потом давать указание турникету. Но опять же, ооочень медленно...
#18 by MistaEr
У нас каждый день по 1000 новых записей, причем, вчерашние уже не действуют. Это значит что нужно все перезаписать, не выдержит контроллер то.
#19 by Йохохо
по 485 аж 12 цифр, но все летает; обратно замыкание контакта - со скоростью света, время устраивает
#20 by MistaEr
Да понимаю, наверное долго, но внешнее событие, например сканер штрих кода достаточно быстро передает данные, принять решение, мне кажется, тоже где то полсекунды, вот как турникет...
#21 by Fish
Для этого существуют сервера и ПО, которые управляют СКУД. Делать аналог на 1с - это бред имхо.
#22 by MistaEr
1С конфигурируется и конфигурируется в несколько раз дешевле.
#23 by Ns33
Делали нечто похожее, тут проблема в том, что после изменения прав в БД, которая используется системой доступа, нужно загрузить информацию в контроллеры, а это несколько секунд. Поэтому решили сделать карточки с готовым набором прав доступа в помещения.
#24 by MistaEr
Не совсем понял, какую информацию загружать в контроллеры?
#25 by EvgeniuXP
там файрберд используется - подключаешься и читай-заноси данные,если что Delphi, C# в руки и вперед.
#26 by mistеr
> У нас каждый день по 1000 новых записей, причем, вчерашние уже не действуют. Это у вас бардак какой-то с организацией.
#27 by Garykom
считыватель подрубить к 1С не проблема (если он к приему USB HID) вот с командой на открытие повозитесь подбирая по цене/качеству/удобству можно поискать тут например
#28 by Garykom
+ еще вот это забыл к розетке
#29 by Обработка
с Парсековскими пробуй. Я у них юзаю обычный карт считыватели. Год эксплуатации полет нормаьный. драйвера для 1С были но они оказались платными на каждое рабочее место пришлось свои дрова написать.
#30 by dva1c
У нас на предприятии стоит "Система контроля и управления  доступом GATE".
#31 by dva1c
+ У поставщика решения есть наработки и для 1С.
#32 by VladZ
Что за мания "Подружи **** с 1С"? "чтоб считыватель перед открытием турникета ходил в базу и 1С принимал решение и давал команду в турникет"... Ха-ха-ха три раза !!! Представляешь, что такое считыватель? Это тупая железяка, задача которой считать и дать доступ согласно определенному алгоритму. Как??? КАК ЭТО БЕСТОЛКОВАЯ ЖЕЛЕЗЯКА (!!!) БУДЕТ "ХОДИТЬ В БАЗУ 1с"???
#33 by Генератор
Мы сделали свое программно-аппаратное решение, аппаратная часть - плата с контроллером, управляющая силовыми электромагнитами (двигателями) + raspberry pi с базой данных для доступа и записи событий. Решение о допуске принимает софт на raspberry. В базу данных на raspberry пишется информация по доступу из 1с по сети, а также 1с считывает из нее события для отчетов и т.д.  Таких устройств стоит более 10 на объекте. База 1с одна централизованная.
#34 by Kraft
как ощущения? Полностью покрывает Ваши потребности?
#35 by Chai Nic
Что мешает железке стать еще более тупой, и работать исключительно как исполнительное устройство под контролем 1с? Пришло с порта событие "предъявлен ID такой-то", 1с проверила в базе права, и дала команду на другой порт "открыть замок".
#36 by Fish
Действительно. А потом завис сервер 1С/нет сети/отвалился ключ и т.д и никому не войти и не выйти :))
#37 by Chai Nic
Для этого есть дяденька вахтер с журналом и кнопкой)
#38 by Fish
Тогда 1С и карты вообще не нужны, раз на каждую дверь есть свой вахтёр с кнопкой. Обычно этим занимается система СКУД, а у контроллеров есть своя память на случай обрывов сети. Зачем изобретать бредовые глючные механизмы?
#39 by Chai Nic
Да и контроллеры глючат бывает.. У нас стоят два турникета Perco, так виснут регулярно. Реже, чем 1с.)
#40 by Chai Nic
Допускаю что есть и более надежные решения, но мне кажется наличие тупой системы "считыватель-замок" с открытым интерфейсом тоже было бы востребовано на рынке.
#41 by dva1c
Да. Покрывает полностью. Отвечает настолько хорошо, что приходится писать различные отчеты и доп. формы по "слежке" за сотрудниками.
#42 by dva1c
+ По этим же пропускам (картам) сотрудники ходят в столовую (используются для идентификации: кто и насколько поел).
#43 by Fish
"наличие тупой системы "считыватель-замок" с открытым интерфейсом" - так вроде это зависит от тебя, как ты будешь использовать систему. Не вижу никакой проблемы в том, чтобы считать код карты, и программно замкнуть/разомкнуть нужный контакт в замке. Просто обычно этим занимается именно специализированное ПО. 1С можно использовать только там, где не критично время отклика: например, как в . А когда у тебя идет поток (в случае ТС - это вообще какой-то бардак см. ) - то время отклика системы критично.
#44 by dva1c
+ Еще добавлю. Да, все правильно написано в . Непосредственно 1С с контроллерами СКД не связана. Есть специальные платы контроллеров и комп на котором размещена база сотрудников и их допуски ко входам/выходам. Данные в 1С (ЗУП) считываются по запросу (можно сделать и по регламенту).
#45 by Chai Nic
Ну не знаю.. мне как-то не нравится, когда в мозгах турникета хранится полная база ключей (включая аннулированные). Невольно возникает вопрос - что будет, когда она переполнится?
#46 by Fish
В том-то и дело, что там хранятся только актуальные ключи для данного турникета. При изменении прав с сервера СКУД в нужные контроллеры летят записи по нужным ключам, а старые соответственно удаляются. А контроллер работает автономно.
#47 by dva1c
+100
#48 by Йохохо
у нас болидовские, 32000 ключей, чему там переполняться?
#49 by Torquader
И в чём проблема ? Покупаешь один или два считывателя с USB или RS-232, чтобы подключить к компьютеру, на котором стоит 1С. Отдельно покупается самый дешёвый турникет с двумя кнопками - проход туда и обратно. Далее, на COM-порт (или USB) покупается контроллер с реле (нужно два контроллера или один с двумя независимыми парами контактов). Далее, пишем обработку в 1С, которая читает события от двух "сканеров", так как проксимити считыватель очень на них похож. А после проверки кода по базе (справочнику или регистру) выдаёт команду на реле или проигрывает звук в динамике. По-мойму, задача для школьника - программирование+пайка.
#50 by Garykom
в и я уже писал вообще то, но нет реакции ))
#51 by Torquader
У Турникета Ростов-Дон и контроллера к нему, например, есть режим, когда он управляется по команде с компьютера, а считанные коды передаются на компьютер прозрачно, не влияя на открытие. Причём, клиент (турникет) цепляется по Ethernet 10-мегабит. Вполне себе терпимо.
Тэги: 1С 8
Ответить:
Комментарии доступны только авторизированным пользователям

В этой группе 1С