УПП 1.3 РАУЗ обслуживающИе производства НУ #745886


#0 by Медведик
Доброго дня, уважаемые. Возникла потребность разделить 29 счет (обслуживающие производства) в анализе состояния налогового учета по налогу на прибыль на прямые и косвенные расходы в зависимости от номенклатурной группы. Сталкивался кто-нибудь с такой задачей?
#1 by shuhard_серый
бред отчет не может переписать НК , заменить код РСВ и принудить ВР образовываться не по статье затрат, а по НГ
#2 by Медведик
Бред в методологическом смысле? А как быть со столовой, которая обслуживает предприятие и  кормит сторонних за деньги?
#3 by Фрэнки
а какие в столовой прямые расходы, если это обслуживающее производство?
#4 by Медведик
Утрируем для простоты. Суп делаем для себя (обслуживание самой себя), пирожки печем на продажу (коммерческая деятельность). Что ушло на пирожки - прямые затраты. Или намекаете, что "суп" учитывать на 29 счете, а "пирожки" на 23?
#5 by shuhard_серый
утрируй для дебилов
#6 by Фрэнки
Серый, дай пообщаться спокойно. У тебя сегодня понедельник? Так он у всех понедельник. Тема достаточно интересная тем, что методически у бухов по ней полный караул.
#7 by Фрэнки
А если вместо супа ваши рабочие решат пирожков купить? У вас им заранее объявят, что скидка только на суп :)
#8 by Медведик
Жили себе спокойно, да вот "решила баба завести порося" - открывается буфет. Понятно, что пример с пирожками и супом утрирован донельзя, но мне хотя бы для него понять решение с т.з. методологии.
#9 by Фрэнки
Наверное, на ККМ в столовой уже прописаны разные секции для выручки от своих рабочих и от розничных покупателей. Но вообще говоря, выручку от продаж в столовой и в буфете как проводят (по каким счетам и субконто)?
#10 by Фрэнки
И наверное, для розничных покупателей хочется установить ЕНВД?
#11 by Медведик
Выручки от столовой нет, сотрудникам выдают талоны, на которые они получают комплексный обед. Буфет же только строится и как это отражать - дума думается. Столовая учитывается на 29 счете по одной НГ и одному подразделению (сводный учет), оформляется ОПЗС и затраты столовой отправляются на подразделения-потребители талонов.
#12 by Фрэнки
т.е. практически полностью сделано по опубликованным разъяснениям, например, по такой вот статье
#13 by Фрэнки
+12 там в статье есть такая врезка: --- В частности, в письме от 05.09.2006 N 03-03-04/1/652 указано, что столовая, которая обслуживает только работников организации, не относится к объектам обслуживающих производств и хозяйств и формировать отдельную налоговую базу по деятельности такой столовой при исчислении налога на прибыль не надо. В этом случае расходы, связанные с содержанием помещения объекта общественного питания (столовой), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. Аналогичная точка зрения содержится и в письмах Минфина России от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118, от 17.04.2007 N 03-03-06/1/244, от 29.03.2007 N 03-03-06/1/186. ---
#14 by Медведик
Спасибо за ссылку! Изучу, проконсультируюсь с бухгалтерией.
#15 by Фрэнки
да, пусть уточняют. Вопрос столовых достаточно противоречивый. А специально для учета по столовым в конфигурацию изменения редко вносят - все можно сделать штатными инструментами
#16 by Медведик
Собственно, ничего нового бухгалтерия из ссылки не почерпнула. Что отдается сотрудникам по утвержденному меню - должно пойти как косвенные расходы обслуживающего производства, что реализуется за деньги (внешним или своим) - прямые затраты. Вопрос в том, как это реализовать в УПП. Пока видим две ветки возможных решений: 1) дописывать отчет по анализу состояния налогового учета по налогу на прибыль, чтобы он (КАК-ТО, как - отдельный вопрос) делил и отображал затраты 29 счета на прямые и косвенные; 2) разносить учет по счетам, обслуживание своих по талонам учитывать на 29 (все косвенные расходы), реализацию за деньги - на 23 счете (прямые); делить затраты (туже зарплату персонала) тоже КАК-ТО надо. Исходя из предполагаю, что вариант 2 правильнее (не меняется типовой функционал). Остается вопрос, как же делить затраты на прямые и косвенные, чтобы к этому делению не было вопросов у налоговой. Прошу "помощи зала", как в жизни выходили из такой ситуации. Мое предположение - пропорционально плановой себестоимости продукции столовой (по продуктам), выданной по талонам и реализованной за деньги. Или как-то можно еще?
#17 by Медведик
Апну разок
#18 by Фрэнки
у меня все-таки остается вопрос: зачем признавать расходы на 29-ом счете "косвенными", если... Попробую посмотреть сейчас. Что-то в этом не то.
#19 by Фрэнки
прочту еще вот здесь "Российский налоговый курьер", 2015, N 3 ПРОВЕРКА НА РИСКИ: НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ОБСЛУЖИВАЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВОМ Если в столовой питаются как сотрудники организации, так и третьи лица. По мнению Минфина России, столовая компании, которая оказывает услуги как работникам, так и сторонним лицам, относится к объектам жилищно-коммунального хозяйства, налоговую базу по которым нужно определять отдельно - по нормам ст. 275.1 НК РФ (Письмо от 31.10.2014 N 03-03-06/1/55344). Если же в столовой питаются только сотрудники компании, такая столовая объектом ОПХ не признается и затраты на ее содержание относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина России от 19.12.2013 N 03-03-10/56009 (доведено до сведения инспекторов на местах Письмом ФНС России от 14.01.2014 N ГД-4-3/271), от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45436, от 10.06.2011 N 03-03-06/1/338 и от 18.03.2011 N 03-03-06/1/146). Аналогичной точки зрения придерживаются и суды (Постановления ФАС Уральского от 11.09.2012 N Ф09-7953/12, Московского от 13.09.2012 N А40-112683/11-99-482 и Поволжского от 28.10.2008 N А65-610/2007-СА2-22 округов). Напомним, что ранее финансисты настаивали, что расходы на организацию столовой необходимо списывать по правилам ст. 275.1 НК РФ независимо от того, реализуются продукты питания только сотрудникам компании или в том числе и третьим лицам (Письма Минфина России от 20.06.2006 N 03-03-04/1/534, от 14.11.2005 N 03-03-04/4/86 и от 25.03.2005 N 03-03-01-04/4-25). Такой подход поддерживали и некоторые суды (Постановления ФАС Западно-Сибирского от 15.11.2012 N А27-3804/2012, Северо-Западного от 24.10.2008 N А42-4459/2007 и Уральского от 22.10.2008 N Ф09-7611/08-С3 округов). Учитывая наличие свежих разъяснений ведомств, в прочие расходы для целей налогообложения прибыли безопасно списывать затраты на содержание столовой, в которой питаются исключительно сотрудники организации.
#20 by Фрэнки
пошел по ссылкам... И в пояснении к письму выше видим, что есть статья с организацией питания (свежая. Видать, тема благодатная и постоянно перепубликовывается) Там дана схема проводок. Публикация такая: "Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
#21 by Фрэнки
Корреспонденция счетов по столовой предприятия, оказывающей услуги питания как своим, так и чужим за плату (наличный расчет), будет выглядеть так: Дебет Кредит --- Оприходованы сторонние продукты для блюд и изделий 10 60 Отражен отпуск продуктов для приготовления блюд 29 10 Отражены расходы на оплату труда и страховые взносы 29 70, 69 Отражены вспомогательные, общепроизводственные и общехозяйственные затраты 29 23, 25, 26 Списаны затраты на себестоимость услуг питания 90 29 Отражены доходы, полученные от реализации блюд и кулинарных изделий 50 90 Определен результат, полученный от услуг общественного питания 90 99
#22 by Фрэнки
Корреспонденция счетов по столовой предприятия, оказывающей услуги питания своим работникам в счет заработной платы по коллективному договору, будет такой: Дебет Кредит Оприходованы сторонние продукты для блюд и изделий 10 60 Отражен отпуск продуктов для приготовления блюд 29 10 Отнесены вспомогательные и общехозяйственные затраты 29 23, 25 Отражены расходы на оплату труда и страховые взносы 29 70, 69 Отражена полная себестоимость услуг столовой 90 29 Удержана из зарплаты стоимость питания сотрудников 70 90
#23 by Фрэнки
Корреспонденция счетов по столовой предприятия, оказывающей услуги питания своим работникам бесплатно согласно коллективному договору, будет выглядеть так: Дебет Кредит Оприходованы сторонние продукты для блюд и изделий 10 60 Отражен отпуск продуктов для приготовления блюд 29 10 Отнесены вспомогательные и общехозяйственные затраты 29 23, 25 Отражены расходы на оплату труда и страховые взносы 29 70, 69 Распределена стоимость бесплатного питания между цехами 20, 23 29 ... наиболее простой учет - по стоимостным показателям, когда деятельность столовой - это оказание услуг. Если считать питание работников деятельностью по изготовлению продукции и ее последующей продаже, то следует организовать натурально-стоимостный учет, который ведется по наименованиям продукции общественного питания, количеству и учетной цене такой продукции.
#24 by Фрэнки
и в заключение: я кликаю поиск Яндекса на куски текста в постах 21, 22, 23 и попадаю на различные разъяснения. В которых указывается признавать ли убытки от столовых в учете налога на прибыль или нет.
#25 by Медведик
Фрэнки, спасибо большое, но мы, кажется, друг друга не совсем поняли. Мы бы согласились считать все затраты на 29 счете прямыми, но... Если говорить о штатной УПП 1.3, то в отчете "Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль" прямые затраты на 29 просто... теряются! УПП (отчет) считает, что на 29 счете могут быть только косвенные! Естественно, контроль (БУ = НУ + ВР + ПР) при этом говорит о наличии ошибок в учете.
#26 by Медведик
Мы пытаемся понять, в чем же все-таки дело -в УПП некорректный отчет и для решения проблемы его нужно править, или мы чего-то не понимаем ((
#27 by Фрэнки
я догадываюсь, что несовпадение где-то есть :) Просто что именно УПП 1.3 считает косвенными - не пойму. Если косвенное, то что? Такое же "закрытие", которое установлено для 25 и 26 или какое?
#28 by Медведик
Собственно да, в порядке бреда так сказать. 1) Весь вход расходов на 29 счет считаем прямыми. 2) Выпускаем "талоны", отправляем их стоимость в подразделения-получатели как косвенные затраты. 3) Выпускаем пирожки на 43, с 43 продаем. Вроде мозаика складывается?
#29 by Фрэнки
+27 может быть оно у вас принудительно все затраты с 29 принудительно шурует на 90-ый? Так это в схеме выше есть. Или на 91-ый? Я попытался как-то определиться, что можно понимать под термином косвенные, но в моем близком круге при рассуждениях обычно говорят "распределяемые"... А выпуск пирожков - это как раз к финишному выводу в
#30 by Медведик
Если спуститься от теории к практике, в налоговом плане счетов УПП есть счета 29.01 и 29.02, прямые и косвенные (расходы обслуживающих производств и хозяйств) соответственно. Утрировано, косвенные расходы признаются в периоде их возникновения (поэтому они интереснее), прямые - по мере реализации услуг/продукции, на которые они отнесены
#31 by Фрэнки
угу. теперь понятно. нет у меня перед глазами 1.3 :(
Тэги: 1С 8
Ответить:
Комментарии доступны только авторизированным пользователям

В этой группе 1С