БП 2.0 Возврат товара от розничного покупателя в НТТ. Как делать документом ? #697583


#0 by raykom
БП 2.0 Платформа и конфигурация последние. УСН, ЕНВД, СУММВОЙ УЧЕТ. Склад по средней в ценах продажи. Розничные продажи в НТТ. Как правильно оформлять возврат от покупателя ? Не могу откопать способ, как эту беду отражать документами ... С сумммовым учетом, да еще НТТ - это морока какая то. Подскажите, кто знает на практике. Интернет перечитал вроде по честному. Первые две страницы точно. А дальше вата какая то. Благодарю, на всякий случай )
#1 by raykom
Апну
#2 by raykom
Да простит меня модератор ... Братцы, третьи сутки не могу найти ответ. Подскажите, кто в теме.
#3 by Godofsin
Я чот не пойму... а чо возврат на склад НТТ не канает?
#4 by Godofsin
оу, не читатель )))
#5 by ZaprosMan
Списание товаров делается инвентаризацией на складе?
#6 by ZaprosMan
Если это правильное НТТ. Делаются приходники на склад НТТ. Потом инвентаризация на складе НТТ. На её основании вводится отчет о розничных продажах. И на основании него можно вводить возврат товаров от покупателя.
#7 by big
У самого такая же задача. Склоняюсь уже к операции созданой вручную. не то.
#8 by raykom
>чо возврат на склад НТТ не канает 1.Я не знаю такого документа. 2.Документ "Возврат товара от покупателя" не представляет возможности выбора склада с видом склада "НТТ", только "Оптовый" и "Розничный" Так что Чукча слекка читатель )) >Списание товаров делается инвентаризацией Пока ни как не делается, но прихожу к этой мысли. >Если это правильное НТТ В каком смысле ? В смысле соответствия определению ? Тогда правильное, ПО там нет. Ну и смыслу НТТ соответствует. Учет ведется только суммовой и Документ "Отчет о розничных продажах" не оформляется. >Делаются приходники на склад НТТ Что имеется в виду ? >На её основании вводится отчет о розничных продажах Ну да, где то встречал эту методику, но у нас суммовой учет, а "Отчет о розничных продажах" при любых вариантах "НТТ" и "ККМ" в вкладке "Товары" все равно подсовывает номенклатуру. Да вот ... От того и спрашиваю. С операциями то понятно. Думал, что по серости своей просто не знаю. Якорь им в ж..у ... этим архитекторам 1С. Как ларькам то жить ?? Весь бизнес подорвали ...
#9 by big
Соббсно ларькам-то возврат и не нужен при суммовом учете. Зачем он им? Они же по РКО деньги не выдают покупателям, просто наличка уменьшилась и не более того.
#10 by raykom
Да я шучу ... Центральная бухгалтерия принципиально хочет вести учет суммовой у себя в базе. Что имеет под собой резоны. А так 2 магазина стройматериалы. Один ведет количественно суммовой по номенклатуре, а другой только суммовой. Но это детали. В теме вопрос сформулирован точно и именно на него я ищу ответ.
#12 by Sasha_1CK
НуЭто мне кажется можно сделать хитрее Документ ПоступлениеТоваровУслуг на склад НТТ. Контрагент - Розничный покупатель - Основной договор с поставщиком в счетах расчетов указать 62.Р Будет сформирована проводка 41.12 / 62.Р (на нем аналитики нет, поэтому контрагент и договор - не принципиальны, но обязательны для заполнения в документе. На основнии ПТУ сформировать РКО и тоже указать счета расчетов 62.Р. Единственно в РКО будет стоять операция "Оплата поставщику", хоят на проводки это не влияет. Можно выбрать и "Возврат покупателю, что бы не путаться, но тогда у контрагента придется завести еще один договор "С покупателем", так как тогда РКО не даст выбрать договр с признаком "договор поставщика". Впрочем это тоже не существенно ибо на 62.Р аналитики нет. Проводка будет 62.Р / 50 Правда - тут есть нюанс - ибо по хорошему надо бы конечно и 90 отсторнировать. Но тогда уже просто придется либо тупо ломать Возврат от покупателя - и дописывать алгоритм свертки ТЧ под сумовой учет, либо заломать ПТУ - ибо на мой взгляд - дописать проводку при галочке сильно проще, чем заломать управление формой при выборе НТТ в возврате
#13 by Sasha_1CK
Либо вообще РКО заломать - там то НТТ выбрать можно в операции Возврат Покупателю - дописать в модуле формирование пары лишних проводок КМК не так сложно. Хотя налицо конечно явная недоработка 1С. Видимо на свертке ТЧ в ПТУ под НТТ, они так устали - что сделать тоже самое в возврате - сил не хватило и тупо запретили выбирать НТТ в складе
#14 by raykom
Заглянул. Знакомые лица там видны. За приглашение благодарю. 1.>ибо по хорошему надо бы конечно и 90 отсторнировать В этом то и проблема, а еще и реализованную наценку вернуть на 42й 2.>Либо вообще РКО заломать С этим тоже все понятно. Искал праведный путь ...
#15 by Sasha_1CK
Ну тады ой - формально методисты 1С считают, что в случае возврата покупателю в розничной точке - ему из кассы выдаются деньги - и розничная точка в отчете просто уменьшает свою выручку. Прикрывась таким фиговым листочком - они и отмазались от доработки возврата покупателя - больше никакие документы красных проводок по 90 не делают - а черные делать не получиться - т.к. 90 не закроется. Ну а если предприятие желает проводить возвраты по кассе предприятия, используя РКО - конфигуратор и сеть франчайзи им в помощь, либо операция БУ/НУ. (опять же нам работа). З.Ы. насчет 42 не уловил - а зачем собственно? вы же не с розничного на оптовый склад возвращаете товар? При возврате товара в НТТ - остаток товара должен увеличиться на розничную стоимость товара, корректировки 42 быть не должно по идее.
#16 by raykom
>вы же не с розничного на оптовый Вопрос в теме сформулирован именно так как надо. Возврат в НТТ. И в этом контексте - он один единственный. А по скольку в теме написано, что учет в ценах продажи - то возврат на склад, на котором происходила наценка, естественно предполагает возврат реализованной наценки. Куда ее, как не на 42й ? >конфигуратор и сеть франчайзи Говорю же, пытался найти праведный путь.
#17 by raykom
Пока есть минута. Вопрос. А зачем Вы меня туда тянете ? )) Зашел - первая ветка - гамнотерки по Мисту. А собсно про 1с - ничего. Какой то клуб обиженных. Хотя там есть интересные персонажи ))
#18 by Sasha_1CK
"А по скольку в теме написано, что учет в ценах продажи - то возврат на склад, на котором происходила наценка, естественно предполагает возврат реализованной наценки" Честно говоря, не вижу ничего естественного. реализация 90.02 / 41.12   100 р. Выручка 50 / 90.01   100 р Возврат товара 90.02 / 41.12   - 100 р. Возврат покупателю 62.Р / 50  100 р. Где здесь наценка? Тем более в НТТ? Наценка списывается 1 раз в месяц по формуле пропорционально остатку и реализации 41. И в каждом отдельном возврате ее смысла делать нету, тем паче при отсутствии номенклатурного учета? конечно если номенклатурный учет ведется в торговле, а суммовой в БП и есть информация из торговли о себестоимости каждой реализации и возврата - то конечно можно заморочиться и со списанием, сторнированием наценки по каждой операции реализации/возврата - только мне тогда не понятно - зачем вообще вести учет по НТТ в продажных ценах и юзать 42 счет.
#19 by raykom
Тут в твоих рассуждениях все верно. Так и методика 1с гласит по учету в НТТ. Но все так, как написано в теме. Есть НТТ и есть 42й и есть суммовой. И я ищу ответ именно в том контексте. Отсутствие ответа - в данном случае - тоже ответ.
#20 by Sasha_1CK
понятно. в данном случает ответ отрицательный - типовая бухгалтерия такой возврат делать не умеет.
#21 by raykom
Ну вот и ответ )) Что и требовалось подтвердить.
#22 by Sasha_1CK
просто фраза о "естественном" возврате реализованной наценки слегка покоробила. Почему то многие бухгалтера действуют стереотипно - раз розничная торговля - значит 42 счет, не задумываясь - а зачем он собственно нужен. И нужно ли его вообще применять в каждом конкретном случае.
#23 by raykom
ЕСтесственно - если есть наценка - то ее надо возвращать, а выделять в момент приема или по итогам месяца - тут уже другой ворпрос. А как там бухгалтера делают - это их проблемы. Мне надо или реализовать их запрос или обосновать невозможность. Что в рамках данного обсуждения и решено.
#24 by Sasha_1CK
Если списывать и возвращать наценку при каждой операции  - то зачем вести учет в продажных ценах? Ведь если для каждой операции есть информация о себестоимости - то само использование 42 счета - теряет смысл, ибо он предназначен именно для ситуация когда себестоимость каждой отдельной операции рассчитать нет возможности. Естественность именно в том, что у разных бухгалтеров разные представления о порядке учета операций, а не в том, что при возврате должна естественно сторнироваться наценка. Ладно замнем для ясности.
#25 by Хоанга
Там вас вспоминали. Я просто нашла возможность об этом сообщить
#26 by raykom
Не не, обсуждение конструктивное, даже в моем причудливом контексте. Согласен с вышесказанным. Но нет желания пускаться с бухами в выяснение истины. В конце концов - деньги за это не платят.
#27 by raykom
Спасибо.
#28 by Torquader
Если мы передаём товар в НТТ, то он находится там. Если товар возвращает покупатель, то он остаётся на складе НТТ и снова поступает в продажу - если нет, то он списывается. То есть возврат будет уже не от покупателя, а перемещение со склада НТТ на какой-то другой склад для оформления возврата поставщику.
#29 by big
Парни, в отношение работы с НТТ - наценку надо возвращать, когда была реализация. Но ведь в НТТ реализация происходит редко, т.е. в результате инвентаризации, некоего момента времени и т.д. и т.п. ИМХО из всех проводок в можно делать только одну - сторно выручки, все остальные не имеют значения. Ибо в день возврата нет никаких товарных движений, кроме как поступления и возврата товара от поставщика и приема наличных из ККМ
#30 by Хоанга
И  с обиженными все не так просто, как на первый взгляд.
#31 by Старый чайник
#32 by raykom
Емае ... Знал бы ты как ты прав. Вот ведь самая суть суммового!! учета. Реально ведь, НЕТ реализации. Есть ведь только оприходование выручки. И НЕТ первичного документа, который мог бы являться поводом для движения по складу и соответствующей проводки !!! Таковым в случае суммового учета (а может и вообще в рознице ?!!) может быть только инвентаризация (вернее документ "Списание со склада" на основании инвентаризации). Или у меня в голове вообще уже кавардак ??
#33 by raykom
Я там еще заметил ))
#34 by Bumer
Зануда ты...:)
#35 by raykom
Ооо ! Знакомые все лица ))
#36 by big
Не, всё нормально у тебя в голове. Просто шаблон работы с НТТ малость другой :) Скажем так - растянут во времени )) А по результатам инвентаризации создается документ "Отчет о розничных продажах" с видом операции "НТТ". Он делает проводки по 41, 50, 90 и забалансовому РВ (розничная выручка).
#37 by raykom
Давайте, раз уж такая пьянка конструктивная пошла, добъем обсуждение до вменяемого результата выраженного в описании алгоритма доролненного проводками ? За одно и с 42 закончим. Делаю первый итоговый вброс по мере понимания. Давайте уточним понятия. 1. Первичный документ (настоящий первичный) являющийся основанием для приема выручки в кассу розничной торговой точки (в нашем случае - НТТ) - Чек ? (считаем, что мы не пользуемся правом реализации без применения ККМ, которое дает ЕНВД) 2. Какой документ при продаже в рознице дает основание для движения по складу (списания в случае реализации) и соответствующих проводок. - чек ККМ с наименованиями товаров (но это уже ККМ с памятью, а соответственно это уже не НТТ, но пока это значения не имеет) ? - чек ККМ без наименований товаров (наш случай НТТ) на мой взгляд дает основание только для оприходования выручки ? Прошу уточнить эти утверждения, потом двинемся дальше. 2.
#38 by Torquader
Когда мы передаём товар для реализации в НТТ мы знаем, что мы туда передали. Когда вечером кассир сдаёт выручку (или по отчёту, если есть касса, или просто так), то она не знает, что она продала, так как, если она знает, то это уже не НТТ. Соответственно, если происходит возврат, то деньги выдаются, точнее вместо денег вечером сдадут заявление от покупателя с требованием возврата денег за товар, а также чек, оформленный этому покупателю (в случае ЕНВД - только заявление с указанием суммы). Также, желательно, чтобы на точке был заполнен расходный кассовый ордер (требование работы с наличностью никто не отменял). А товар - он-то с НТТ не возвращается - он или будет вернут как испорченный или (если имеет товарный вид), то просто занимает место на полке.
#39 by Sasha_1CK
Вы сейчас углубились в техническую часть проблемы. А начинать нужно с начала - то бишь почему мы вообще ведем суммовой учет в продажных ценах. Ситуация простая - мы приходуем товар в магазин (пока не уточняем какой тип этот склад имеет в 1С) затем его продаем с наценкой и имеем маржу. В общем случае обычный розничный магазин не фиксирует в момент продажи что он продал - в силу трудоемкости данного процесса и необходимости побыстрее отпустить покупателя и фиксирует только сумму денег которую от покупателя принял. Поскольку наценка на товар не может быть одинаковой - то в момент продажи мы не знаем сколько мы заработали и узнать не сможем. кроме того опять же не понятно сколько и какого товара осталось на остатке. Поэтому давным давно - еще когда компьютеров и в помине не было - была придумана схема когда прибыль фиксируется не в момент продажи - а в момент его поступления - мы наценяем товар от суммы поступления до суммы продажи и фиксируем наценку - фактически это наша будущая прибыль. При этом получается что в магазине есть некое множество товара на сумму. Когда мы продаем товар - то вместо товара получаем деньги и сумма в магазине получается величиной условно постоянной (понятно, что выручку мы сдаем, а товар докупаем) - но принципиально это на ситуацию не влияет. таким образом проблема прибыли снялась. Но возникла другая - наценка есть, выручку мы фиксируем - но товар то нужно списывать - первоначально были придуманы всякие паллиативы - типа - инвентаризация товаров и продажи по принятой выручке. Но по сути это была бессмысленная работа - направленная на устранение технического вопроса - товар мы приходуем по номенклатурно, а списываем только сумму. И потом видимо кого то в 1с осенило - и они придумали обезличивать товар - сразу при поступлении - теперь на НТТ приходуется только сумма и списывается только сумма - не нужно никаких инвентаризаций в программе, Костылей типа "товар в рознице 10/18". ну и к вопросу наценки - ключевым моментом использования наценки является не возможность зафиксировать количество и себестоимость товара в момент продажи - поэтому использование наценки предполагает ее накопление в течении месяца и затем распределение на остаток и реализованный товар, в результате которого наценка, сторнирует себестоимость товара на 90.02 и формирует на 90 финансовый результат - иными словами - фиксируем текущую прибыль (когда мы наценяли товар - мы формировали будущую прибыль. Следствием данной схемы является тот факт, что в момент принятия выручки - мы физически не знаем сколько составляла наценка на товар ибо не знаем ни какой товар, ни сколько его продано, ни какова его себестоимость. Конечно правильный бухгалтер, если чего то захочет - то своего добьется - можно ведь посчитать средний процент наценки и списать его в момент реализации. Проблема в том, что можно и так, но такая методика в торговом наложении в общем то не предусмотрена и по истечении периода - все равно придется сделать расчет наценки за период и скорректировать уже проведенные операции на сумму получившуюся в результате расчета за месяц. Получается - что в течение месяца считая наценку по каждой операции мы делали сизифов труд, никому при этом не нужный. Ну и обратная ситуация - если у нас есть техническая возможность или безусловная потребность(например маленький документооборот, наличие технических средств - ПОСов сканеров и т.п. или насущная потребность оперативно знать текущие остатки - для строительных магазинов - очень важная задача) - то тут задача обратная - нам нужно обязательно знать что и сколько мы продаем - не важно как мы решили это задачу - поставлили ПОС или комп с торговлей менеджеру - но тогда мы в момент продажи уже снаем сколько товара мы продали - а значит всегда сможем узнать его себестоимость и зафиксировать прибыль в момент продажи - а значит нам не нужно генерировать прибыль заранее - в момент приходования товара - то есть наценка его - опять же избыточная операция. Нет такой обязанности учитывать товар при продаже в розницу в продажных ценах - если есть возможность знать себестоимость и количество товара в момент продажи - то учет в продажных ценах - ненужная и избыточная функция. И многие ее используют либо в силу привычки, либо в силу непонимания зачем она вообще нужна.
#40 by Sasha_1CK
Ну и возвращаясь к концепции НТТ - в силу отсутствия номенклатурного учета кассовые чеки и ПКО на розничную выручку - это фактически единственный необходимиый документ который и приходует выручку и списывает товар на эту же сумму. Что касается возврата покупателю - то по большому счету для НТТ нужны то 2 проводки   и документ РКО 62.Р / 50 Думается мне, что городить достаточно сложный документ что бы сделать эти 2 проводки 1С посчитала избыточным - тем более у них на такие случаи предусмотрены шаблоны типовых операций.
#41 by raykom
Согласен со всем. Изложено понятно и логично. Но вот это хотелось бы уточнить. 1. >И потом видимо кого то в 1с осенило - и они придумали обезличивать товар - сразу при поступлении - теперь на НТТ приходуется только сумма и списывается только сумма - не нужно никаких инвентаризаций в программе Как оприходовать сумму на НТТ - понятно. А как списать сумму документом ? Или имеется в виду проводочно ? 2.>Получается - что в течение месяца считая наценку по каждой операции мы делали сизифов труд, никому при этом не нужный. Это имеется в виду именно НТТ ? Т.к. нет возможности знать наценку в момент реализации - по этому необходимо наценять в момент поступления ? Это же значит - вести учет склада в продажных ценах ? Но это автоматом означает учет наценки на 42м счете. БП 2.0 других настроек не предполагает. Поправь если не так.
#42 by raykom
к
#43 by Torquader
Ещё не забываем, что традицией обычных (без товароучёта) торговых точек была фиксированная наценка на группы товаров, если не вообще на весь товар. Что касается учёта в продажных ценах, то как только мы можем отслеживать товарный состав реализации, то тут же появляется возможность указания различных цен для различных групп покупателей, а также грамотное использование скидок и акций. В случае НТТ мы, конечно, тоже можем сделать другие цены или скидки, но это приведёт к ещё большей путанице, так как цены и скидки нужно будет считать вручную, а здесь очень велика вероятность ошибки. Не забываем также такую вещь, как переоценка - если товар приходится уценить, то для автоматизированной точки никаких проблем нет - просто меняем цену, а в случае НТТ придётся делать инвентаризацию, так как мы не знаем количество товара, которое подлежит уценке. Кстати, как вариант ведения учёта при НТТ - приход в ценах поставщика - это затраты (общая сумма), а реализация - это доход. Прибыль рассчитывается просто по разнице данных чисел за какой-то интервал времени.
#44 by raykom
Да, ты все верно излагаешь. Но это более исторический обзор алгоритмов. В моем случае алгоритм имеется, требовалось найти способ отражения от документа. Если есть время, то хот елось бы увидеть ответ на
Тэги: 1С 8
Ответить:
Комментарии доступны только авторизированным пользователям

В этой группе 1С