JOB: Техническая документация доработок в 1С #798538


#0 by Tzeentch
Всем привет! На работе возникла потребность вести техническую документацию по сделанным доработкам (описание добавленных объектов и функционала, зачем, для чего, как работает и тп.). Сейчас решаем, как это лучше делать. Ведете ли вы у себя на работе нечто подобное? В каком виде? Есть ли для этого какие-то специализированные решения (какое-то спец. ПО или вроде того)?
#0 by Tzeentch
Всем привет! На работе возникла потребность вести техническую документацию по сделанным доработкам (описание добавленных объектов и функционала, зачем, для чего, как работает и тп.). Сейчас решаем, как это лучше делать. Ведете ли вы у себя на работе нечто подобное? В каком виде? Есть ли для этого какие-то специализированные решения (какое-то спец. ПО или вроде того)?
#1 by 1Снеговик
Никогда не вел, наверное зря,  потому что через месяц уже могу не вспомнить где что зачем делал
#2 by Живой Ископаемый
Ну, баг-трекер, юзер-стори. Сначала появляется тикет, по нему общение, планирование, разработка, тестирование. Накопленное общение, скриншоты - вот уже и сырая документация.
#3 by sapphire
Вот
#4 by Tzeentch
Что вот?
#5 by sapphire
Каков вопрос, таков и ответ.
#6 by Лохматые Уши
Краткое, смысловое описание нужно вести непосредственно в программных модулях.
#7 by Tzeentch
А какое ПО используете? Какое-то готовое решение? Или своей разработки?
#8 by sapphire
Хранилище, выгрузка в гит, сервер сборки и тестирования.
#9 by sapphire
Старо. Если дорабатывается, например, тиражируемое решение, то, скажите на милость, Клиенту зачем знать когда и зачем вы это исправили? ИМХО, в релизе должны быть только функциональные комменты, объяснения вне объявлений - хлам.
#10 by Лохматые Уши
Речь про техническую документацию, а не про руководство пользователя.
#11 by Tzeentch
Я слышал есть решения, делающие выгрузку из хранилища с историей всех изменений объектов... Кто-то сталкивался с таким?
#12 by Tzeentch
Я так понимаю, никакого специализированного решения для ведения тех. документации, по типу MSProject, например, не существует?
#13 by DefMB
такое решение можно сделать самому через команду пакетного запуска конфигуратора
#14 by Tzeentch
А можно поподробнее?
#15 by vis_tmp
А чем они там мешают?
#16 by DefMB
/ConfigurationRepositoryReport <имя файла> [-NBegin <номер версии>] [-NEnd <номер версии>] [-GroupByObject] [-GroupByComment] — построение отчета по истории хранилища. Если параметры группировки не указаны и режим совместимости указан "Не используется", то отчет формируется с группировкой по версиям. В режимах совместимости "Версия 8.1" и "Версия 8.2.13" отчет формируется с группировкой по объектам. Если конфигурация базы данных отличается от редактируемой по свойству совместимости, при обработке командной строки учитывается значение режима совместимости конфигурации базы данных. <имя файла> — имя файла, в который выводится отчет; NBegin — номер сохраненной версии, от которой начинается строиться отчет; NEnd — номер сохраненной версии, по которую строится отчет; GroupByObject — признак формирования отчета по версиям с группировкой по объектам; GroupByComment — признак формирования отчета по версиям с группировкой по комментарию.
#17 by Tzeentch
Я видел на одном месте такое решение - добавили в конфигурацию общий модуль "Комментарии" и там просто текстом с оформлением описывали что добавили, зачем, почему и как работает. Такое никуда не пропадет :)
#18 by Tzeentch
Как вы вообще считаете, нужна отдельная подробная документация, или достаточно просто подробных комментариев и продуманной архитектуры решения?
#19 by DefMB
Смотря какая конечная цель. Для меня, как разработчика, важно понимать что делает та или иная доработка. А как это будет выглядеть в виде документации или описания в текстовом файлике -не важно
#20 by DefMB
если есть ресурсы или отдельные люди для этого, то почему бы и нет. Но надо понимать, что это тоже трудозатраты
#21 by sapphire
С таким же успехом можно просто макет использовать и писать туда, что да, как и почему.
#22 by mistеr
Видел такое в семерке. Если разрабатывается тиражируемое решение, без этого никак.
#23 by Tzeentch
Если разрабатывается тиражируемое решение, без этого никак. Для типовых бы точно не помешало :)
#24 by mistеr
Так у них-то есть!
#25 by Tzeentch
Где? Руководство пользователя - есть. А где описание программной архитектуры, механизмов работы и тп.? Техническая часть.
#26 by Letum
Тупое пост-документирование это скучное дело. Лучше разрабатывать через описание функционала и проходимых тестов (не автоматизированных тоже катит) - помогает не упустить ничего в сложных системах и документация остается.
#27 by Tzeentch
Лучше разрабатывать через описание функционала и проходимых тестов Т. е. сначала подробно описали функционал, потом сделали по описанию, а оно осталось как документация, так?
#28 by Letum
Да. Только этот процесс постоянный - описал-> напилил что описал-> по ходу дела напилил ещё сверху -> описал что сделал. История показала, что чисто в одну сторону (от документации к разработке или, наоборот, от разработки к документации) никогда не бывает.
#29 by Мыш
Плюсую. Только у БСП хоть какая-то тех. документация есть.
#30 by mistеr
Есть — у них, то есть у желто-красных. Нам, простым смертным, недоступно.
#31 by Мыш
У кого-то есть лярд мильёнов баксов. Мне от этого не теплее ни разу )
#32 by Лефмихалыч
канонический рецепт: нужна система учета задач + в коде в обязательном порядке комментарии с номером задачи, по которой это сделано. Система учета - любая. Пофиг абсолютно - они на вкус и цвет все разные, каждому нравится что-то свое. Как оформлять комментарии - тоже дело вкуса. Главное - чтобы и то, и другое было.
#33 by Лефмихалыч
документ-дривен девелопмент - дно эппаное. Хотя бы потому, что постоянно порождает ситуации, когда программисту все до молекул понятно, что и как разработывать, но он не может приступить, пока не выразит это все в каких-то ушлёпочных абстракциях, которые на самом деле его ни к какому результату не продвигают и местами сами по себе эти днищенские абстракции получаются немножечко слишком сложными для человеческих мозгов и приводят к тому, что из "всё понятно" это самое "всё" становится ни фига больше не понятно.
#34 by Mikhail Volkov
Если нужно вставить более 2-3 строк, то пишу функцию в отдельном общем модуле доработок. Свою вставку, если 2 строки и более помечаю: //-Метка В общем модуле доработок ниже отдельно: // Дата Описание что, зачем, для чего...
#35 by Garykom
Ну да, представь что некий алхимик научился на глазок путем практики готовить любое зелье. А тут приходят какие то умники с теорией химии и теперь требуют все процессы описывать сначала формулами...
#36 by Лефмихалыч
херня это все на палке. Цель разработки в том, чтобы релизы релизить с новыми фичами, потребными потребителям. А все эти процессы-шмацессы - это всё профанация и культ карго.
#37 by Лефмихалыч
совсем без процессов, правда, тоже - анархия и говнаризм. Но золотая середина тем золотей, чем процессов меньше, а смысла от деятельности больше.
#38 by Сияющий Асинхраль
А зачем? Обычно внятного комментария в коде достаточно, а полный список изменений всегда виден при сравнении доработанной конфы с типовой...
#39 by Cyberhawk
Конфигурация на 1С по учету задач + комментарии в коде с номером (кодом) задачи + внятные имена переменных и методов + активное использование свойств "Комментарий" и "Подсказка" в дереве метаданных / на формах
#40 by MetaDon
в тестовом файле специального формата типа CSV
#41 by vis_tmp
Удобно?
#42 by Garykom
Вот эта гонка за новыми фичами и выходит в результате багнутыми релизами. И фиг то с багами, но когда одно и тоже делают в одной конфе по разному! Банальный пример в ERP2 импорт/экспорт Эксель для разных документов, тут так, а вот в соседнем документе мы ля изобрели новую ХЕ. Тут нуна выбрать файлик, а тут сначала откройте эксель и сделайте копи/пасте в 1С... Слов нет...
#43 by lamina
да, ведем, через Тестер, кроме самого сценария, кратко описываем функционал в тексте, конфу поищите на гитхабе
#44 by ejikbeznojek
Метки при помещение в хранилище. + краткий комментарий в коде.
#45 by Лефмихалыч
а меж тем ЕРП-то делается как раз через этот навозный документ-дривен девеломпент - сначала модель в СППР, потом код. И накуя, спрашивается, оно рабочему человеку надо?
#46 by Злопчинский
Теперь представим что куча кусков кода фвнкций и процедур разбросана по куче модулей. И даже все за комментировано но в итоге НФИГА ЭТО ВСЕ - непонятно...
#47 by Злопчинский
Иногда когда перфекционизм зашкаливает овер 282% - в общем описании конфигурации пишу типаСделано то то и тото с целью того т и тогото или а чем смысл доработок ; то есть по сути нааратчацшее описание задачт
#48 by ejikbeznojek
#49 by luter-89
Ведем на wiki движке
#50 by ildary
хочу выразить глубочайшую признательность за разъяснение сложной предметной области понятными словами. Миста - лучший учитель.
#51 by mistеr
Иначе вышло бы не ЕРП, а сплошной навоз.
#52 by Лефмихалыч
нет. От навоза ЕРП удерживает не СППР, а ниличие строго определенного заказчика. Когда у одной системы 100500 разных заказчиков которые тянут одело на себя, тогда хоть заэспэпээрься в кровь - получится навоз. По опыту знаю.
#53 by МимохожийОднако
Никто не мешает писать комментарии в модуле, делать справку в объектах и вести отдельный файл с описанием алгоритмов и способов реализации.
#54 by Вафель
Лень мешает, и то что никому это практически не нужно
#55 by Вафель
Пока не будет выделенного приемщика комиттов, вероятность того что не взлетит ~95%
#56 by Tzeentch
А чем это в принципе отличается от ведения в простом word/excel-файле или макете конфигурации?
#57 by Cyberhawk
Совместная работа, доступ в любое врем
#58 by lanc2233
По сути только в 26 ведут. Те кто говорят про багтрекеры и комментарии в коде, просто не сталкивались с разработкой решения, группой программистов, которое используется несколькими компаниями. Там начинаются мансы типа : - процедура расчеты скидки написана два раза разными людьми, в разных модулях. Под эти процедуры добавлены два разных по форме, одинаковых по сути справочника со шкалой наценок. - программист переходит с разработки одной подсистемы на другую. недавно разработанную. Там 10 документов, 20 справочников, два десятка разных регистров, куча процедур в общих модулях. Несколько сотен закрытых заявок в трекере, типа "добавить галочку", "исправить ошибку". Нужно в это всё въехать. - другой программист начинает другую подсистему. Где 10 справочников можно использовать из предыдущей, слегка расширив и модифицировав. Но он с предыдущей незнаком. В моем опыте это было реализовано через пару архитекторов, которые на любое более-менее значимое изменение писали ТЗ программистам. Они держали в памяти назначения всех регистров и документов. Но это сильно нестабильно, так как заменить их нельзя и они часто бывают узким местом в процессе разработки.
#59 by Garykom
Для кого то очень сложно понять что в "10 документов, 20 справочников, два десятка разных регистров, куча процедур в общих модулях" въехать сложнее чем за несколько часов. И если программист не может разобраться в конфе и/или воспользоваться поиском по ней перед тем как "писать код ..ять", то ему явно переплачивают.
#60 by Peltzer
Ведём на MediaWiki
#61 by Рэйв
Несколько раз пробовал вести учет наработок, но потом понял что со временем описание процесса начинает занимать чуть ли не больше времени, чем его реализация. В конце концов решил не множить сущность сверх необходимого и обхожусь описанием в коментах. Если чтото сложное, то  расширенным описанием в коментах:-)
#62 by sFAQer
А СППР никто для этого не использовал?
#63 by ildary
но если в коде поработали "элитные" программисты, особенно по очереди несколько разных, превратив код во взрыв на макаронной фабрике - то тупить будет хоть какой спец.
#64 by lanc2233
Еще документ документу рознь.
#65 by Tzeentch
К опубликованному документу не сложно организовать совместный доступ и совместно его редактировать.
#66 by Вафель
Мне кажется ты в группе не работал никогда.
#67 by Вафель
Выделенный архитектор - это единственно возможное решение ситуации
#68 by Лефмихалыч
я использовал. Для коробочного решения он дает какие-то преимущества. Для кастомной разработки, у которой нет конца и четкой цели - куита это всё. Документировать до того, как завершено тестирование заказчиком в проекте кастомизации (внутренней разработки) - это пустая и тупая трата времени, т.к. после тестирования ландшафт почти наверняка как-то поменяется и ты ни когда не угадаешь, в какую сторону надо будет оглобли разворачивать.
#69 by Вафель
А все потому что х..к, х..к и в продакшн
#70 by Лефмихалыч
Для коробки, у которой один продакт-менеджер и четкие границы области назначения СППР - самое оно. Как, в прочем, и любая другая система для документации требований.
#71 by Лефмихалыч
именно! Более эффективного способа сделать что-то новое просто не существует. Это следствие особенностей устройства человеческих мозгов и сущности творческого процесса. Творчество - это только и именно пробы и ошибки. То есть творчество - это ХХП.
#72 by Лефмихалыч
При этом, документирование, конечно же, важно. Но нельзя телегу в него запрягать.
#73 by vi0
скорее, более неэффективного когда придется на опытной разгребать
#74 by Лефмихалыч
это теория. На практике вся эта документация летит псу под хвост обычно и приходится передокументировывать. Особенно, если между [требования задокументированы] и [требования разработаны] проходит пара месяцев. Потому, что требования-то зафиксированы, а бизнес-то живет и меняется каждый день по чуть-чуть.
#75 by vi0
творчество это круто, но даже Достоевский говорил, что рамки и дисциплина только помогает творчеству что уж говорить про инжиниринг ххп - это круто, когда ты не участвуешь во внедрении, а только "творишь"
#76 by Wirtuozzz
Что такое ХХП?
#77 by ildary
Хренак, хренак и в продакшен :)
#78 by Галахад
Метод разработки ПО. Популярный.
#79 by Вафель
Особенно на этапе внедрения. Нужно ошибки срочно исправлять. А документацию исправлять некому
#80 by vi0
на этапе внедреные ты разгребаешь последствия ххп, а не "особенно на этапе внедрения"
#81 by Wirtuozzz
Ясно. Спасибо.
#82 by Wirtuozzz
Прикольный схематоз.
#83 by Лефмихалыч
угу, только достоевский ни одного приложения до продакшна не дотащил. не бывает идеального софта, который разрабатывали-разрабатывали, а потом оно - хренак - и само деплойнулось на продакте без напилинга. В реальном мире не бывает. В стране волшебных коббитов и дивных всяких итильфов - может быть. Но - не в реальном мире.
#84 by vi0
не бывает, только не нужно говорить мол, ххп - это и есть путь
#85 by vi0
таки достоевский творил в рамках: с бюджетом и сроками
#86 by Лефмихалыч
это не сравнимые вещи я говорю, что документирование - это тоже не есть путь. Путь - где-то по середине.
#87 by vi0
сравнимые - я парировал тебе, что творчество должно быть в разумном коридоре
#88 by WebberNSK
СППР (ошибки+техпроекты) + git (история изменений)
#89 by Лефмихалыч
нет, нет и еще раз нет. Творчество ни кому ни чего не должно. То, что подходило Достоевскому, подходило только ему. Если взять какого-нибудь Пушкина и навязать ему процессы Достоевского, то получится бесплодный и несчастный Пушкин. Сравнивая процесс разработки ПО (обобщенный и сферический в вакууме) с конкретным процессом творческой деятельности конкретного Достоевского, ты подменяешь понятия и манипулируешь фактами. Добродетельные люди так не поступают. Одумайся.
#90 by Звездочёт
Активно веду в Google Docs
#91 by 4St
Гитлаб: тикеты, ветки, теги с релизами и скрины для пользователей в описании.
#95 by Господин ПЖ
>но даже Достоевский говорил, что рамки и дисциплина только помогает творчеству только книжки он писал почему то под мотивацией очередного проигрыша в рулетку
#96 by Вафель
Программирование не совсем творчество. Скорее творческое ремесло
#97 by Cyberhawk
Кроссплатформенность
#98 by romix
Redmine. В метаданные (реквизиты, объекты...) и в доработки кода вписываю ссылку на странички редмайна. :-)
#99 by Garykom
Работал, только не рядовым кодером. Так то все бардаки в архитектуре/коде только от бардака и лени в головах, и совершенно неважно что использовать (точнее не использовать) для техдокументации/багтрекинга. Если сотрудники не хотят (плохо промотивированы) - они что угодно запорют.
#100 by lanc2233
Не хватает в среде 1с, какого-то формата документации, чтобы он показывал процесс крупными мазками : документы и их связи, движения в зависимости от настроек, связь с нагрузочным тестом, описанием требований. Если кто видел реально используемое, скиньте скриншот хотя-бы на одну страничку, посмотреть как это выглядит.
#101 by Лефмихалыч
это СППР
Тэги: Работа
Ответить:
Комментарии доступны только авторизированным пользователям

В этой группе 1С