Как реализован контроль отрицательных остатков в Рарус Общепит? #162583


#0 by Кенгуру
Ситуация популярная в общепите: по данным, выгружаемым из фронта (Р+Б+К) в Рарус Общепит, необходимо по нормам калькуляции списать ингридиент в количестве N, на складах в остатке - M, причем N>M (нехватка продукта). Вопрос возникает: сколько списать нехватающего ингридиента? а) списать всё, что есть (М). останется ноль б) списать сколько необходимо(N), т.е. останется отрицательный остаток -(N-M) Какой из варинатов правильный или может претендовать на правильный? Интересно как такая проблема реализована именно в Рарус Общепите(если вообще реализована), ну и по теории тож хотелось бы узнать. Объясните, пож-та.
#1 by Кенгуру
Апаю
#2 by Скользящий
Ветку завтра подними, я задам твой вопрос тому, кто в общепите понимает.
#3 by ws_mason
Ну если в реальности истратили N то N и списывать, а тем кто не внес приход на склад дать люлей
#4 by Слон
Там же есть провести с недовложениями, или сформировать заказ на недостачки
#5 by Отака кловунов
И как при этом списывается, если провести с недовложениями?
#6 by Кенгуру
на счет люлей это понятно, а если на самом деле прихода не было. А если тот факт, что какого-то продукта нехватает, это результат какой-нидь там пересортицы (или типа того). Простой пример: Остаток("вино1")= 0 л Остаток("вино2")= 3 л Необходимо списать "вино1" 2 литра, хотя на производсте и руководство общепита знают, что реально вместо "вино1" уходило "вино2" (причин этому может быть масса: бармены не то вино выбили на фронте, в калькуляцииях ошибка и т.д.). Взаимозаменяемость продуктов (аналоги) в счет пока не берем. Теперь варинаты списания из сабжа: а) "вино1" нет в остатке, а нуно списать 2л. Ничего не списываем. б) списывем 2л "вино1". Сразу делаем инвентаризацию. а) Вопрос тот же. Какой вариант правильный?
#7 by у лю 427
еще один общипанный общепитом...
#8 by ssn
Тоже по Рарусу вопрос: есть проработка на 100 блюд, на 100 блюд используем например 50 граммов соли основная единица измерения - килограмм в результате при списании одного блюда получаем необходимость списать 0,0005 кг. Точность же - 2 знака после запятой. Кто ставил Рарус - как решили сабдж?
#9 by у лю 427
приходуйте материал в тех единицах измерения, в которых будете списывать... но при этом можете влететь в списание десятых долей копейки и меньше...
#10 by Данди Крокодил
Фигня. Скоро электронные весы для соли и сахара поставят. И конфы переделают. Представляю - звонок: - Вам скока надо? - 15 миллиардов миллиграм.
#11 by Allexe
Инвентаризация - на основе ее уже (оприходование излишков, списание недостач, пересортица) ИМХО так
#12 by Данди Крокодил
маленький совет НЕ НАДО НИЧЕГО АВТОМАТОМ СПИСЫВАТЬ По НОРМАМ!
#13 by Скользящий
Совет хороший, но не надо кричать.
#14 by ws_mason
Так сам же и ответил на свой вопрос - взаимозаменяемость (аналоги) надо использовать. Пересортица в общепите... особенно в применении к винам... Не знаю, не подскажу. Я на лесопильном работаю. У нас, когда отгружали, то, чего в базе не числилось (сорта, ГОСТы другие были) - делали пересортицу имеющегося. Доходило до того, что в угоду погрузке (они же как бы с реальными вещами работают, а не как бухи с виртуальными) пересортировывали так, что ширина досок изменялась в большую сторону и длина и, иногда, порода :-# Инвентаризация все выправляла: одно теряли, другое находили.
#15 by Кенгуру
почему? Ладно. Оставим пересортицу. Так всё-таки, при нехватке продукта нужно ли списывать его в минус?
#16 by Отака кловунов
Лучше не надо. Не знаю как в рарусе, но например если учет партионный, как определять себестоимость, из какой партии цену брать и пр. В итоге такая ерунда получается...
#17 by Кенгуру
в рарусе себестоимость средневзвешенная. Какие есть аргументы в сторону того, что "лучше не надо"? Общепитники, научите.
#18 by ValeriTim
Все дело в том, что каждый для себя методику выбирает сам. Ну вот к примеру: по хорошему использовать аналоги нельзя, потому как если аналогов несколько, то машина вибирает приоритет сама, а на самом деле пойдет другое, а может и вообще не пойти - сэкономят. Опять же по закладкам требуется N - вот и должно быть списано N, потому как списать меньше не можешь, если нет соответствующих бумаг. Тогда уйдешь в минус - надо его чем то компенсировать - выясняй у бухгалтера как и чем.
#19 by ssn216
по списанию - в минус не должен списываться.. по теории те выгружаем из РБК - получаем акт реализации. На основании его делаем план-меню. Чтобы план-меню можно было провести (те отразить фактическое приготовление блюд) необходимо иметь достаточное количество ингридиентов на складе, в форме ввода плана-меню формируем запрос в кладовую и делаем перемещение соотвествующего количества ингридиентов на кухню далее роводим план-меню проводим акт реализации на практике?? вообще есть кто у кого рарус стоит, настроен и работает??
#20 by Nagval
в Рарусе при нехватке ингридиентов план-меню проводится только, если установлен режим "Провести при нехватки", при этом себестоимость блюда уменьшается, на сумму недостающих ингридиентов, т.е. фактически сам пользователь решает проводить ему данное блюдо с недовложением, или оприходовать недостающий товар
#21 by Кенгуру
Похоже на то, что всё-таки отрицательные остатки в общепите не есть хорошо. Если нехватка продуктов из-за пересортицы, то тут нужно использовать взаимозаменяемость или какой-то другой механизм. Если нехватка продуктов - это результат того, что бармен недоливает или повар не докладывает, то тут в минус уходить, действительно, нет смысла (прибыль в этом случае все равно имеет место быть, по-крайней мере у раруса это прописано). А если же руководство хочет знать, ЧТО именно(каких продуктов) не хватает, т.е. что экономят на производстве, то тут нуно тупо ваять отчет, а не изменять методику учета.
Тэги:
Ответить:
Комментарии доступны только авторизированным пользователям

В этой группе 1С