1C:Розница. Подарочные сертификаты. #549324


#0 by Молодой 1Снег
Магазин помимо всего прочего продает подарочные сертификаты. Конфигурация Розница, на мой взгляд, не совсем корректно ведет их учет. Проблема в следующем: при оплате товара сертификатом, Розница выбивает фискальный чек на полную стоимость товара, сумму сертификата она записывает на фискальник в виде безнала. В Z-отчете сумма безналичной оплаты попадает в выручку, и в связи с этим возникает двойная прибыль от сертификатов. Первый раз сумма пришла наличными когда покупали сертификат, а второй раз когда оплачивали сертификатом товар, но сумма уже безналичная. Искал в интернете (в т.ч. и на Мисте) и нашел разные способы разруливания этой ситуации. Кто то делает скидку на сумму сертификата, но в этом случае возникает проблема когда сумма сертификата больше суммы товара. Другой способ - делать возвраты на сертификаты, но тогда появляются различные перекосы в учете. Еще советовали при продаже сертификата не выбивать чек, а делать ПКО. Но тут продавцы могут запутаться и накосячить. А так же опять возникают перекосы в учете. Короче нормальных вариантов так и не нашел. Придумал следующую схему. Сертификат продается как обычно по алгоритму Розницы. Оплата им принимается следующим образом: если сумма товара больше суммы сертификата то выбивается чек ККМ на сумму разницы, и в этом чеке указывается только одна позиция "Доплата". Если сумма товара меньше, то чек ККМ вообще не выбивается (поступления налички то нет), выписывается только товарный чек. Встает вопрос как в таком случае проводить списание товара, чтобы он расходовался со склада и отражался в отчете о продажах. У кого какие мысли по поводу вышесказанного? P.S. Нужен только управленческий учет. Бухгалтерия ведется без аналитики.
#1 by Молодой 1Снег
Есть мысли?
#2 by a_alenkin
я выбиваю чек с нулевой суммой точнее с + и - (типа скидка) по сертификату но не делаю поступления выручки но делаю продажи по цене + перед этим при продаже сертификата делаю + чек который и дает выручку (поступление денег) но это в моей самописной рознице с управляемой формой в режиме рабочего места кассира
#3 by zak555
серты лучше проводить без ККМ ?
#4 by a_alenkin
да как то приход бабла надо учесть
#5 by a_alenkin
такие варианты действительно неудобны - сертификат -на 5000 а товара на 4900 - в какую прибыль распределить еще 100 но я то работаю с упрощенкой - им такое не страшно
#6 by mooo
ИМХО сертификаты не нужно продавать через ККМ, т.к. по сути это не продажа, а обмен одного платежного средства на другое
#7 by tridog
Обсуждали же уже. Перекосов в учете при варианте с отдельными ПКО по авансовым платежам нет, чеки на ФР также пробиваются, но с точки зрения системы это уже не документ "ЧекККМ". Чтобы сотрудники не путались, надо интерфейсы делать, которые не позволят им путаться.
#8 by Молодой 1Снег
В Рознице заложен механизм работы со сертификатами. За исключением задваивания выручки он очень удобен и во всем остальном работает отлично. Вариант с ПКО выводит сертификаты вообще из учета.
#9 by Молодой 1Снег
Нет такого платежного средства как сертификат. Это такая филькина грамота по которой якобы можно деньги заплатить сейчас, а товар получить потом (типа аванса). Причем все держится на честности продавца. Поступление денег в кассу как то же надо отражать, почему не через чек ККМ?
#10 by The gray Cardinal
Продажа самого сертификата — это получение аванса (предоплаты) по сути. Отоваривание сертификата — это отгрузка ранее оплаченного товара. Исходя из этого и надо строить учёт. Всё остальное — детали. Если клиент расплачивается сертификатом на 300 руб., а товара получает на 280р., и при этом ему разница не выплачивется 20р. — это внереализационная чистая прибыль. Просроченный сертификат, с которым так и не пришли — целиком внереализационная чистая прибыль.
#11 by Молодой 1Снег
Да это все понятно. Меня интересует как научить розницу не делать поступление денег от оплаты товара сертификатом как безналички.
#12 by a_alenkin
А вот за это спасибо - нормально понятно объяснил - а то я все упростил исходя из моей задачи
#13 by Молодой 1Снег
Моя схема из именно по принципу аванса и построена. Я сейчас пытаюсь разобрать код модуля чека ККМ где он в ФР пишет суммы. Там я хочу из суммы отправляемой на ФР вычитать сумму сертификата. Тогда все будет правильно. Вот только пока не могу разобраться как это сделать.
#14 by citrus
мы сделали так. 1. продаем сертификат за нал. из ООрП их можно убрать и зафиксировать сумму полученных авансов по сертификатам (для БУХ). Сумма попадает в ккм налом. 2. при продаже сертификатом делаем пробитие чека по свободному виду оплаты, у нас это вид оплаты 3 - ОПЛАТА КАРТОЙ! если надо доплатить, то доплачиваем налом. в ООрП попадает полная сумма реализованных товаров, так же можно зафиксировать сумму товаров реализованных по сертификатам (для БУХ) в налоговую сообщаем, что в наших ККМ  ВО 3 это "повторная" продажа подарочными сертификатами, это нормально. работаем уже 3 года.
#15 by Молодой 1Снег
Я тоже пытаюсь вдолбить клиенту, что это нормально. Даже вид оплаты в ФР переименовал на СЕРТИФИКАТ. Но он хочет чтобы все было красиво. Его очень смущает увеличение выручки в Z-отчете.
#16 by citrus
почитайте консультант. если это не успокоит пригласите аудитора за большие деньги пусть он вам консультанта прочитает.
#17 by a_alenkin
два раза по фискальнику проходит продажа - "это нормально" совсем здорово А что если при этом делать чек на возврат сертифиата? Тогда все вроде сходится - продажи с выручкой
#18 by citrus
а ничего что суммы  возвратов будут расти пропорционально выручке? при этом все возвратные суммы должны быть сопровождены полным пакетом документов (заявление, чеки, РКО и тд) это вообще не вариант бухи зашьются.
#19 by a_alenkin
А потом будет проверка - проверят ЭКЛЗ и спросят а как у вас выручка в в два раза больше той с которой вы запатили налоги а тетеньки которой "в налоговую сообщаем, что в наших ККМ  ВО 3 это "повторная" продажа подарочными сертификатами, это нормально" уже не буде
#20 by Молодой 1Снег
Я тоже вариант с возвратами отбросил. Учет в Рознице весь наперекосяк пойдет. Двойная оплата по фискальнику кончено очень смущает, но ведь виды оплаты разные, и если налоговая к этому не придирается судя по тогда может оставить все как есть.
#21 by Молодой 1Снег
А чем же плох мой вариант: выбивать ККМ-чек только если товар стоит дороже сертификата - на разницу. Если стоимость одинаковая или товар дешевле тогда выписывать только товарный чек.
#22 by a_alenkin
вид оплаты - никого не смущает но реализация - сначала сертификата за наличку - потом товара за твой "вид оплаты" - она то и двоится
#23 by a_alenkin
а как же товарный чек будет без чека ККМ действтелен?
#24 by Молодой 1Снег
Чек ККМ был выбит при продаже сертификата. Пусть клиент его и забирает. Но суммы то могут не сходится в товарнике и в фискальнике. Блин, я уже совсем запутался =(
#25 by a_alenkin
с сертификатами обычно работают магазины, торгующие дорогими вещами - бытовая техника, мебель .. - а выписать им недействительные документы чревато
#26 by a_alenkin
все элементарно - как я сделал - человек купил сертификат - есть выручка  но нет реализации товара - он купил право на скидку - в момент продажи товара - ему скидка и реализуется
#27 by citrus
товарник без чека просто бумажка. как в этом случае вы будете проводить продажу товара по 1С если чек пробивать не будете? или дадите кассиру право продавать без чека? :))))
#28 by citrus
это тоже не вариант. если сертификат стоит 1000 руб далее на этот серт купили товару на 100 руб. пробили нулевой чек. какая сумма продажи попадет в отчет в 1С? :)
#29 by a_alenkin
продажи - 100 выручка 0 - 900 - внереализационная прибыль ранее продажи 0 выручка 1000 итог продажи - 100 выручка 100 и 900 - прибыль контролировать разницу нужно для расчета прибыли
#30 by a_alenkin
еще вариант - догонять цену товара - до суммы сертификата
#31 by citrus
извиняюсь в прошлом примере ошибся сертификат 1000 и покупка товара тоже на 1000р. так и есть товар продают как правило точно на сумму серта или дороже клиенту это выгоднее.
#32 by citrus
я хотел сказать что если продают товар на всю сумму сертификата то в отчет 1С попадет 0! так ведь?
#33 by Молодой 1Снег
"В бухгалтерском учете суммы предварительной оплаты, полученные организацией в счет будущей поставки товаров, не признаются доходами организации на основании п. 3 ПБУ 9/99." (копипаста)
#34 by a_alenkin
а когда они признаются доходами?
#35 by citrus
признаются еще как. у нас УСН сажаем авансы на .02 субсчет по БУ и делаем запись в КУДИР.
#36 by Молодой 1Снег
Там же черным по-русски написано: 3. Для целей настоящего Положения не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц: сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей; по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.; в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг; авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг; задатка; в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю; в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику. После отоваривания сертификата, или истечения срока его действия. Это разве правильно?
#37 by a_alenkin
товар ты продаешь в момент реализации действия сертификата (оплаты им товара) - а выручку учел в момент продажи сертификата - его же как товар не учитываешь - не знаешь аналитики по которой будет продано - не знаешь склада с которого будет отгружено - в 1С Рознице (в моей разработке тоже) эти движения идут по разным регистрам - но есть связующее звено - этот самый сертификат - известно когда, кому и за сколько его продали и что, когда (возможно и кто) на него что то купил - У меня аналог чека ККМ в рознице - не помню как там но оплату сертификатами учитываю отдельно - при пробитии чека показываю как скидку - но в таблице товаров скидкой не показываю. И ваще в России такого не принято - доплатят и купят то что им не нужно но не будет сумма чека меньше номинала сертификата
#38 by a_alenkin
в момент продажи можешь не учитывать доход но чек пробить надо а значит учесть деньги
#39 by a_alenkin
А вообще есть еще тема подарков. ИМХО в рознице и это криво - поэтому ушли в тему своей разработки
#40 by Молодой 1Снег
А если например так: выбивать кассовый чек и при продаже сертификата и при его отоваривании, но после отоваривания делать РКО на сумму сертификата?
#41 by a_alenkin
я так понимаю - у тебя все же не ЧПМ а фискальная касса
#42 by Молодой 1Снег
Да. Фискальник зарегистрированный в налоговой.
#43 by a_alenkin
и основание для РКО должно быть см
#44 by Молодой 1Снег
Так я думал не возврат сертификата делать, а прочий расход денежных средств. Просто чтобы лишнюю выручку из Z-отчета убрать. А бухгалтерия ведется без аналитики. Бух просто смотрит какая выручка была за день и все.
#45 by a_alenkin
есть отчет по продажам - куда попадет сумма продажи и есть ККМ которая расскажет сколько в нее засунули налички
#46 by Молодой 1Снег
Это все хорошо, к отчетам о продажах никаких претензий нет. Косяк который мы тут обсуждаем это двойная выручка в Z-отчете по сертификатам.
#47 by citrus
"при пробитии чека показываю как скидку - но в таблице товаров скидкой не показываю" ууууу это вообще туши свет. по кассе одни суммы набили,а в ООрП в 1С другая сумма сгрузилась тут вообще концов не найти. вообще не вариант.
#48 by Молодой 1Снег
Продолжаю дорабатывать свою схему.
Тэги:
Ответить:
Комментарии доступны только авторизированным пользователям

В этой группе 1С

Back to top