Закрытие счетов 20,25 на разные подразделения. #697754


#0 by artspeed
Добрый день, уважаемые! Существует конфигурация БП 2.0. В ней ведется производство, причем 3 подразделения. Используется несколько номенклатурных групп, и куча статей затрат по 20 и 25 счетам Затраты пока собираются учитываются на подразделении (а) Бухгалтер хочет, чтобы затраты учитывались по (а,б,в) раздельно, но при этом ложились в себестоимость. Причем что бы после закрытия было известно сколько каждое подразделение истратило. Вот я теряюсь в догадках, как сделать. На текущий момент есть только подразделение "а", в котором учитываются затраты "б" и "в". Но руководитель хочет видеть в разрезе еще ("б" и "в" - которые пока не созданы в программе) Как в данной ситуации поступить - может быть ввести на 20 и 25 оборотное доп субконто характеризующее "чьи затраты"? Ведь я знаю, что одно подразделение на другое не закрывается(
#1 by Kurbash
Документ распределение прочих затрат в помощь
#2 by artspeed
Такого документа я не нашел(
#3 by artspeed
На другом форуме рекомендовали учитывать на 29 счете. Но вопрос как это все будет закрываться
#4 by Sasha_1CK
ни как не будет Логика закрытия 25 счета предусматривает прямое соответствие между подразделениями затрат на 25 счете и 20. Соответственно подразделения 25 счета всегда закрывается 1 в 1 на 20-й. Поэтому варианты следующие : 1. Завести в справочнике затрат группы для котельной и столовой - продублировать в них статьи затрат и собирать их по 25 счету относя на подразделение "Производство". На самом деле самый простой способ. 2. Задействовать 29 счет. Но для него закрытие не предусмотрено - поэтому придется ручками копировать процедуру закрытия 26 счета (есдинстенно в ней жестко прописать что дректкостинг для 29 не используется никогда, иначе он будет на 90 закрываться. Ничего принципиально сложного, кроме самого факта залезания в код закрытия. 3. Можно тупо вести на 26 - если директ костинг отключен. с точки зрения БУ - это конечно не совсем правильно - но если у вас например УСН - то можно и закрыть на это глаза. 4. можно задействовать 23 счет. Но тогда придется в конце месяца по каждому подразделению делать выпуск услуги / готовых блюд на 10 или 21 счет и потом требованием накладной списывать эту услугу / готовые блюда на 20 счет. Главное не забыть настроить порядок закрытия подразделений, что бы котельная и столовая закрывались раньше чем производство.
#5 by Spieluhr
Не забывайте, что конфигурация БП 2.0 все-таки под бухгалтерский учет заточена, а не под производственный
#6 by Spieluhr
для отражения затрат общее правило для БП 2.0 такое: если в момент поступления затрат в подразделение точно известно на какую номенклатурную группу эти затраты пойдут, то нужно списывать на 20 или 23 счет. Если неизвестно, то на 25 или 26, а потом распределять по ном. группам на 20-ке. Нужно учитывать, что 26 счет закрывается на 20 постатейно, а 25 - по подразделениям, как написано в
#7 by Sasha_1CK
С технической точки зрения 26 счет спасет отца русской демократии - ибо делает ровно то что нужно ТС. Однако убедить бухгалтеров, аудиторов и ФНС что можно и нужно учитывать затраты вспомогательных производств на счете учета обшехозяйственных затрат  мягко говоря задача нетривиальная.
Тэги: 1С 8
Ответить:
Комментарии доступны только авторизированным пользователям

В этой группе 1С